Все новости
Общество
14 Ноября 2013, 17:33

Обладателями Госпремии в области науки и техники стали 10 ученых Башкортостана

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил сегодня Государственные премии республики в области науки и техники за 2013 год. Лауреатами престижной премии в этом году стали 10 ученых Башкортостана.
Лучшими были признаны три работы башкирских ученых - в области технологии получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими характеристиками, внедрения методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины и высокоценных сортов хлебопекарного зерна яровой пшеницы.
На сегодняшний день в республике работают порядка 70 научных организаций, 43 из которых - исследовательские центры. Всего научное сообщество Башкортостана насчитывает сегодня более восьми тысяч человек.
Как подчеркнул на церемонии награждения лауреатов Госпремии РБ в области науки и техники Рустэм Хамитов, важно, что сейчас повышается прикладной характер научных исследований, укрепляется связь науки с реальным производством. Активизируется работа с ведущими предприятиями, различными фондами и крупными инвесторами.
- За последние три года объем выполненных научно-технических работ в республике вырос почти в два раза и превысил в прошлом году 8,3 миллиарда рублей. Напомню, что в 2010 году эта сумма составляла 4,7 миллиарда рублей. В рамках государственных научно-технических программ перспективные научные разработки выполняют более 100 инновационно-активных предприятий, - сказал Президент Башкортостана.
По его словам, серьезным препятствием на пути инновационного развития по-прежнему остается старение научных кадров. Так, средний возраст научных сотрудников со степенью составляет более 45 лет, академиков и членов-корреспондентов - свыше 60 лет.
- Конечно, опыт важен, но приток молодежи в науку нам просто необходим. Что называется, категорически показан, - подчеркнул Президент республики. - Пока не хватает системности в работе по интеграции науки, бизнеса, производства и власти. Государственные власти республики и России в целом не могут по-настоящему сформулировать задачи, стоящие перед наукой. Не могут обозначить цели, к которым надо идти. Расплывчатость постановки целей не дает науке по-настоящему действовать в нужных для государства направлениях.
Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов, «сегодняшнее чествование лауреатов премии свидетельствует о том, что в нашей республике созданы условия для профессионального роста ученых, большое внимание уделяется признанию их многолетнего труда».
Так, с 1999 года - со времени учреждения Госпремии Башкортостана в области науки и техники - ее получили 65 человек. Сегодня к ним добавились еще 10 ученых республики.
В числе награжденных - группа ученых, разработавших технологию получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими качествами. В составе группы - доктор технических наук, профессор, главный технолог Института нефтехимпереработки РБ Гумер Теляшев; доктор технических наук, профессор, завкафедрой технологии нефти и газа УГНТУ Арслан Ахметов и доктор технических наук, профессор кафедры технологии нефти и газа УГНТУ Георгий Сидоров.
По мнению Президента Башкортостана, технология получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими качествами, «безусловно, очень актуальна». Новая технология получения автомобильных неэтилированных бензинов с улучшенными экологическими характеристиками сейчас успешно внедряется в нефтепереработке в Башкортостане и далеко за его пределами. Она позволяет существенно улучшить качество выпускаемых бензинов, минимизировать эксплуатационные затраты и, самое главное, - снижает нагрузку на экологию.
Лауреатами Госпремии РБ в области науки и техники в этом году стали также ученые, разработавшие и внедрившие методы диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины: доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой госпитальной хирургии БГМУ Владимир Плечев; доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии наук РБ Наиль Гатауллин и доктор медицинских наук, профессор кафедры Института последипломного образования БГМУ Саубан Хунафин.
Как было отмечено на церемонии награждения лауреатов Госпремии РБ в области науки и премии, эта работа - результат 50-летних исследований разработки и внедрения методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины. Она позволила значительно повысить эффективность оказания медицинской помощи этому сложному контингенту больных. Как признание достигнутых высоких результатов в Уфе был открыт первый и пока единственный в России Федеральный центр пластической хирургии для оказания высококвалифицированной медицинской помощи этой категории больных.
Авторы еще одной научной работы, но уже в сельском хозяйстве - одной из приоритетных отраслей в Башкортостане - также получили сегодня заслуженные награды в Доме Республики.
Дипломы лауреатов, памятные знаки и Госпремия РБ в области науки и техники 2013 года за работу «Высокоценные сорта «Салават Юлаев» и «Ватан» и технология производства хлебопекарного зерна яровой пшеницы» вручены коллективу авторов. В него вошли: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Зыкин; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Башкортостана, завкафедрой БГАУ Рафаэль Исмагилов; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры БГАУ Ралиф Кадиков и пенсионер Людмила Зыкина.
- Сегодня наша республика нуждается в высокоценных сортах яровой мягкой пшеницы с продуктивным генетическим потенциалом, - сказал Президент Башкортостана. Он отметил, что урожайность зерновых культур в этом году составила 15 центнеров с гектара. Несмотря на сложные погодные условия, урожай зерна в 2013 году достиг 2,250 млн тонн - он достаточен для ведения агродеятельности, «но нам этого мало». Необходимо производить 3 - 3,5 млн тонн зерна в год, чтобы можно было его продавать.
- Я надеюсь, что использование новых сортов пшеницы позволит нам наращивать производство зерна в нашей республике, - сказал Рустэм Хамитов, вручая заслуженные награды башкирским селекционерам.
- Сегодняшняя награда для меня - очень большое событие, признание нашего многолетнего коллективного труда. Эта работа проводилась большим коллективом, включая научных сотрудников, лаборантов, техников и механизаторов. Такая награда - одна из самых дорогих, - сказал, получая награду, лауреат премии Рафаэль Исмагилов.
Как пояснил агентству «Башинформ» Рафаэль Исмагилов, сорта яровой пшеницы «Салават Юлаев» и «Ватан» создавались в течение 15 лет.
- Их преимущество в том, что они более продуктивные, чем другие сорта. Качество зерна у них тоже лучше, особенно для хлебопечения. Оба этих сорта устойчивы к болезням, соответственно, исключается применение защитных средств - пестицидов. Вдобавок они более пластичны, то есть могут приспосабливаться к разным условиям, легче переносят стрессовые условия, например, холод или жару, - рассказал селекционер.
По его словам, максимальная урожайность этих двух мягких сортов пшеницы, использующихся в хлебопечении, достигает 60 центнеров с гектара. На практике урожайность пшеницы «Салават Юлаев» и «Ватан» в ряде хозяйств республики составила 25-35 центнеров с гектара.
Пшеница «Салават Юлаев» возделывается в регионе уже четвертый год, «Ватан» - третий. По экспертной оценке, общая площадь посевных площадей достигает порядка 20 тысяч га.
- Эти сорта уже районированы. Они возделываются во многих хозяйствах республики. К примеру, в Мелеузовском, Дюртюлинском, Иглинском и Мишкинском районах под эти два сорта мягкой пшеницы отведены большие посевные площади, - сообщил собеседник агентства. - При этом сорт «Салават Юлаев» мы рекомендуем для северной лесостепи, северо-востока республики, а «Ватан» - для степной части Башкортостана.
В настоящее время новыми башкирскими сортами мягкой пшеницы уже заинтересовались соседние регионы - Республика Татарстан и Челябинская область. Как отметил Рафаэль Исмагилов, «этот процесс не такой быстрый, но он идет».
Читайте нас: