— Минувший выходной 10 ноября стал первым днем с начала года, когда мы не зафиксировали смертельных ДТП. Очевидно, водители сделали подарок нам на профессиональный праздник, — сказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов (10 ноября отмечается День сотрудника правоохранительных органов). — Всего же с начала года на дорогах республики погибли 581 человек и более 5 тысяч получили травмы. В их числе погибших 17 детей, в числе травмированных их 343. Количество пострадавших в ДТП не уменьшается, автомобильное движение становится все более интенсивным.
— С мест автоаварий к нам поступают дети с множественными переломами костей, черепа, повреждениями внутренних органов, — сообщил заведующий нейрохирургическим отделением РДКБ Айрат Тимершин. — Как правило, они получают травмы, находясь внутри машины, то есть когда взрослые не зафиксировали их в специальном кресле. В 60 процентах случаев последствия травмы остаются на всю жизнь, а 15 процентов детей становятся инвалидами.
— Мы решили конкретно работать с детьми по безопасности дорожного движения, — сказал 18-кратный чемпион-мотогонщик Николай Красников — руководитель Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова. — Скутеры сейчас стали очень доступными, и многие родители за хорошие результаты в учебном году покупают своим детям к лету двухколесный транспорт. Байк за пять секунд способен разогнаться до 160 километров в час. Владельцам мотоциклов хочется испытать силы своего железного коня, но не нужно делать это на автодорогах. Байк весом в 200 килограммов на скорости более 140 километров в час буквально разрубает автомобиль пополам. А поскольку мотоцикл приближается очень быстро, водитель автомобиля не может адекватно отреагировать. В Уфе возле спорткомплекса «Биатлон» строится Экстрим-парк, где у мотоциклистов будет возможность погонять на специальном треке. Мы в Центре хотим создать мотоциклетный патруль, который подавал бы юным скутеристам пример правильного поведения на дороге.
— Часто приходится слышать, что автоинспекции следует увеличить количество постов на улицах города. Ставь их хоть на каждом перекрестке — это все совершенно бесполезно, так как у наших водителей нет чувства уважения ни к дорожной полиции, ни друг к другу, — заявил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. — На ДТП мы смотрим уже как на обыденные вещи. Все традиционные конфессии выступают против пьянства, тем более за рулем. Считаю, стоит ужесточить правила для нарушителей. Попался второй раз пьяным — лишить прав на пять лет. Попался в третий раз – лишить на 20 лет, чтобы такой опасный человек вообще не мог оказаться на дороге.
— На таинстве исповеди нередко люди каются в грехе гнева, что, будучи за рулем, согрешили, обругав другого участника движения, — рассказал протоиерей Олег Самойлов — руководитель отдела Уфимской епархии по взаимодействию с МВД. — Конечно же, такие чувства и поступки недостойны. Ведь церковь учит возлюбить ближнего своего, как самого себя. Мы стараемся воспитывать. Также церковь может освятить транспортное средство, дать водителям специальную молитву, совершить панихиду по погибшим в ДТП. Недавно мы освятили аварийные участки дорог. Проблему нужно решать совместными усилиями. Автоинспекция делает свое дело, мы - свое.
Как сообщили в Управлении республиканской дорожной полиции, на 17 ноября (День памяти жертв ДТП отмечается в третье воскресенье ноября) запланирован ряд акций. В Уфе участники клуба «Повышение грамотности автовладельцев» выйдут на аварийные участки главной столичной скоростной магистрали в костюмах Смерти. Акция начнется в 13 часов у бывшего КПМ на въезде в город у аэропорта и переместится на проспект Салавата Юлаева.