Все новости
Общество
15 Января 2014, 13:41

Неутомимый труженик науки (К 75-летию академика Ахмета Бакиева)

Сегодня свой большой юбилей отмечает видный ученый-нефтяник и педагог высшей школы Ахмет Вахитович Бакиев, основатель нескольких научных школ.
Ахмет Бакиев родился 15 января 1939 года в деревне Чишма Кармаскалинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы поступил в Уфимский нефтяной институт, механический факультет которого с отличием окончил в 1960 году. В годы учебы отличался прилежанием, активно занимался спортом и общественной работой. Проявил большой интерес к науке, с увлечением занимался в студенческом научном обществе.
По распределению был оставлен в УНИ, начал свою трудовую деятельность преподавателем. С 1969 года работал деканом, с 1974 года - проректором по заочному и вечернему обучению института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1986 году избран профессором. С 1989 по 1999 год заведовал кафедрой технологии нефтяного аппаратостроения УНИ.
Ахмет Вахитович принял активное участие в организации академического сообщества Башкортостана в самый трудный, начальный период. В 1991 году его избрали академиком-секретарем отделения физико-математических наук Академии наук Республики Башкортостан. С 1996 года он являлся заместителем председателя секции геологических, физико-математических и технических наук. В 2006 году был избран академиком-секретарем отделения нефти и газа республиканской академии. Ныне является академиком-секретарем отделения о Земле и природных ресурсов АН РБ.
Ученый много лет целеустремленно и эффективно занимается актуальными проблемами нефтегазохимического аппаратостроения. Результаты его фундаментальных исследований в области механики деформирования и разрушения тонкостенных оболочек, имеющих геометрическую и механическую неоднородность, легли в основу решения практических задач проектирования и строительства аппаратов для сложных химических процессов. Под руководством Ахмета Бакиева были внедрены уникальные современные технологии сварки специальных жаропрочных хромомолибденовых сталей мартенситного класса на объектах нефтепереработки.
Ученым созданы высокоэффективные теплообменные установки, основанные на новом физическом принципе с применением двухфазных термосифонов, которые получили широкое применение в промышленности. Много лет Ахмет Бакиев успешно решает проблему замедления разрушения металла труб газопроводов. Он является основателем нескольких научных школ в области нефтегазохимического аппаратостроения и новых технологий, научные результаты которых признаны мировой наукой.
Ахмет Вахитович является автором более трехсот научных работ, в том числе около тридцати монографий. Ему принадлежат десятки патентов России и зарубежных государств. Результаты его научных исследований издавались в Уфе, общероссийских издательствах «Недра» и «Машиностроение». Ученому присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В жизни Ахмет Бакиев является скромным, доброжелательным и общительным человеком. Обладает тонким и добрым чувством юмора. Большой патриот кармаскалинской земли и Башкортостана. Обладает энциклопедическими знаниями, очень много читает, хорошо знает историю Башкирии, составил родословную своей фамилии. По пути отца пошел и его сын Тагир Ахметович, один из самых молодых докторов технических наук республики.
Статьи о жизни и творчестве Ахмета Вахитовича помещены в Краткую энциклопедию «Башкортостан», 1-й том Башкирской энциклопедии, энциклопедию инженеров Урала.
Теги:юбилеи
Читайте нас: