Все новости
Культура
18 Марта 2014, 12:29

В Уфе дети послушали сказки Александра Пушкина под музыку симфонического оркестра

«Детский альбом» - проект, который организует благотворительный образовательный фонд «Мархамат» для знакомства юных зрителей с классической музыкой, представил в Уфе свою вторую главу. В Русском драматическом театре собрались подопечные фонда, воспитанники музыкальных школ, дети с ограниченными возможностями, те, кто знаком с музыкой, и те, кто впервые слушал симфонический оркестр.
В этот раз в концерте произошло единение нескольких видов искусств. Две сказки Пушкина: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и работнике его Балде» читались под музыку Дмитрия Шостаковича и Николая Римского-Корсакова. В концерте очень органично произошло сочетание литературы и музыки. Недаром специалисты считают, что Римский-Корсаков писал «зримую музыку». Множество самых различных мелодий этих великих композиторов помогают представить сказочных героев Пушкина. Об этом говорили сами дети после концерта.
Роль чтеца известных сказок исполнил знаменитый балетный танцовщик, в прошлом артист Большого театра, Владимир Васильев. Будучи человеком разносторонне талантливым - он также пишет стихи и рисует - Владимир Викторович эмоционально и с чувством рассказывал детям сказки.
- Я считаю, что для детей, знакомых с симфонической музыкой, «Золотой петушок» - очень интересная сказка. А для детей, слушающих в первый раз подобные произведения, для знакомства, мне кажется, чрезвычайно полезна музыка Шостаковича, - поделился своими впечатлениями накануне концерта Владимир Васильев.
Музыкальное сопровождение музыкальных произведений, на которые когда-то были положены сказочные произведения Пушкина, обеспечивал симфонический оркестр Башкирского театра оперы и балета под управлением дирижера Раушана Якупова.
Творческий тандем людей искусства получился удачным. Зал буквально взорвался аплодисментами, когда под конец повествования знаменитый танцор не удержался и совершил несколько танцевальных движений вместе с дирижером.
- Хочу отметить благородную цель этого проекта.То, что здесь делаются попытки возродить русскую культуру, литературу, классическую музыку и донести ее до людей, начиная с маленьких детей, - это очень похвально. Сейчас, когда идет пропаганда более шаблонных популярных мелодий - это особенно актуально. А ведь именно такая классическая музыка способствует открытию Пушкина как великого поэта, помогает развивать воображение. Будем ждать продолжения этого проекта, - говорит руководитель волонтерского движения Екатерина Савельева, которая привезла детей из уфимского социального приюта.
Побывали на концерте и школьники уфимской коррекционной школы-интерната №28, где учатся дети с нарушением зрения. Учитель английского языка Марьям Биктимирова рассказывает, что такие дети очень чутки к музыке.
- Они различают с первых же нот все музыкальные инструменты. Я считаю, что это очень нужный проект для таких детей, как наши.
- Я сама обучаюсь игре на фортепиано, пока только два года. Я и раньше слушала классические произведения, но этот концерт мне особенно понравился, - поделилась впечатлениями ученица 6-го класса школы Райда Юсупова.
Следующий такой литературно-музыкальный концерт организаторы «Детского альбома» планируют показать в Салавате, куда смогут также приехать ребята из Стерлитамака, Ишимбая. А в мае обещают показать третью главу проекта, где под музыку Чайковского будут создаваться образы на песке.
Читайте нас: