Все новости
Общество
20 Октября 2014, 10:32

Он завещал нам беречь родной Башкортостан (К 95-летию со дня рождения Мустая Карима)

УФА, 20 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня Мустафе Сафичу Каримову - народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму - исполнилось бы 95 лет. Казалось, еще совсем недавно, осенью 2004 года, когда общественность отмечала его 85-летие, в зале Башкирского оперного театра, Мустафа Сафич обратился к участникам вечера с призывом беречь нашу землю, беречь Башкортостан. Эти искренние слова жители республики восприняли как духовное завещание великого поэта.
Только человек, искренне любящий свою Родину, свой народ, безгранично преданный родной земле, мог творить и созидать столь масштабные, яркие и проникновенные произведения, воспевающие величие духа народа и многоцветье его богатейшей культуры. Творческое наследие Мустая Карима отражает несокрушимый национальный дух башкирского народа и неповторимые яркие краски родной природы.
Год рождения Мустая Карима совпал с годом образования Башкирской АССР. Думается, в этом совпадении есть какой-то глубокий смысл. Поэтому, наверное, весь жизненный и творческий путь Мустафы Сафича озарен одной большой любовью к Башкортостану, его прекрасным людям. И эта любовь всегда была его путеводной звездой, помогая достойно преодолевать трудности и потрясения, на которые был богат прошедший двадцатый век.
Народный поэт Башкортостана Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. В 1941 году окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного пединститута. С первых дней Великой Отечественной войны и до самой Победы Мустай Карим был на фронте - служил начальником связи, руководил штабом артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны всецело отдался творческой и общественной деятельности.
Мустай Карим начал писать в середине 30-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941-м - вторая - «Весенние голоса». Всего им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений.
Мустай Карим относится к той плеяде деятелей культуры, которые внесли весомый вклад в «золотой фонд» многонациональной литературы нашей страны и в мировую литературу. Поэзия, драматургия, проза, публицистика - все было подвластно его могучему таланту. Произведения Мустая Карима переводились на десятки языков России и мира.
Его наиболее известные произведения: сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство».
Плодотворную литературную работу Мустай Карим сочетал с общественной деятельностью. Он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 4-11 cозывов, избирался заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, членом президиума Верховного Совета РСФСР, много раз был депутатом Верховного Совета БАССР. В 1951-1961 годах возглавлял Союз писателей Башкирии, избирался секретарем правления Союза писателей РСФСР. Многие годы работал председателем Башкирского комитета защиты мира, являлся членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.
В 1967 году за пьесу «В ночь лунного затмения» ему была присуждена премия РСФСР имени К.С.Станиславского, в том же году за первый том «Избранных произведений» - Республиканская премия Башкирской АССР имени Салавата Юлаева, в 1972 году за книгу «Годам вслед» - Государственная премия СССР. В 1978 году за книгу «Жду вестей» Мустай Карим был удостоен Почетного диплома международного жюри имени Г.-Х.Андерсена. В 1984 году за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое-долгое детство» он стал лауреатом Ленинской премии.
Мустай Карим - Герой Социалистического труда (1979), Народный поэт БАССР (1963), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), Почетный академик Академии Наук Башкортостана (1992). Награжден двумя орденами Ленина (1967,1979), двумя Трудового Красного Знамени (1955, 1962), Дружбы народов (1984), «Знак почета» (1949), Отечественной войны I (1985) и II (1945) степеней, Красной Звезды (1944), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995).
Самой высокой оценкой и признанием трудового подвига Мустая Карима, который по праву считался совестью башкирской нации, является бесконечная любовь и благодарность всего многонационального народа России.
Мустай Карим был необыкновенно прост в общении. Он был одинаково искренен в разговоре с маленьким ребенком, на встрече с читателями или на высоком официальном приеме. Мустафа Сафич оставил своим современникам, которые всегда будут гордиться тем, что жили в одну эпоху с великим поэтом и человеком, очень многое.
Он преподал соплеменникам высокий пример патриотизма и беззаветной любви к Родине, к России, родному Башкортостану, милой его сердцу чишминской земле.
Он оставил высокие образцы любви: к женщине - супруга Рауза всегда была его путеводной звездой, сыновней любви к своей матери - он всегда трепетно и нежно относился к ней, бескорыстной мужской дружбы - его близкими друзьями были знаменитые Давид Кугультинов, Расул Гамзатов и многие другие коллеги и друзья.
«Если бы я ничего не читал о Башкирии, кроме книг Мустая Карима, и не видел ни одного башкира, кроме Мустая, то и тогда я мог бы считать, что знаю Башкирию и ее народ», - писал известный балкарский поэт Кайсын Кулиев.
Он оставил после себя неповторимое и бесценное творческое наследие, огромное духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения для будущих поколений.
Народный поэт Башкирии Мустай Карим скончался 21 сентября 2005 года в Уфе и похоронен на Мусульманском кладбище.
Имя Мустая Карима присвоено Национальному Молодежному театру, башкирской гимназии №158, при которой действует музей, улицам в Уфе, Сибае, Чишмах, Кляшево. В Башгосуниверситете учреждена ежегодная стипендия имени Мустая Карима. В селе Большеустьикинское ему установлен бюст, на доме по улице Энгельса в Уфе - мемориальная доска. 10 октября 2013 года, в преддверии Дня Республики, в Уфе открылся памятник Мустаю Кариму и сквер его имени.
В эти дни в Башкортостане, соседних республиках и областях России проходит Межрегиональный литературный фестиваль, посвященный 95-летию со дня рождения Мустая Карима.
Читайте нас: