Новость
В сфере комфорта. Как все города Башкирии стали благоприятны для жизни По-настоящему вместе о Победе: «Ростелеком» начал съемки новых кинооткровенийДом Боровского в Уфе отреставрируют под общепитВ Уфе организация задолжала работникам более 1,2 млн рублейСтало известно, когда в Уфе запустят фонтаныВ Уфе простятся с погибшим в зоне СВО сыном председателя ДОСААФ БашкирииОбъявлен конкурс грантов Главы Башкирии для социально ориентированных НКО В Уфе открылась выставка мэтра фотографии Вячеслава СтрижевскогоВ башкирском Стерлитамаке проведут испытания тепловых сетейВ Башкирии построят форелевую ферму за 100 млн рублейВ Башкирию на гастроли приедет Русский театр из Кабардино-БалкарииВ России утвердили правила выплаты президентской стипендииВ Башкирии стартовал проект «Ментальное здоровье женщин»Жительница Башкирии купила права за 60 тысяч рублейВ Уфе избрали нового председателя Молодежной общественной палатыВ МЧС Башкирии опровергли информацию о жутком пожареЖителям домов в Уфе перегородили единственный пожарный проездВ Калининском районе Уфы перекрыли дорогу под мостомВ Уфе отремонтируют детсад в историческом здании за 34 млн рублейВ Уфе проводили на заслуженный отдых ветерана ансамбля имени Гаскарова
Все новости
10
Политика
22 Ноября 2014, 23:48

Рустэм Хамитов: «Мы приняли специальную программу по северо-востоку, и инвестор уже начинает сюда заходить»

УФА, 22 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. В селе Верхние Киги Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки провел встречу с главами сельских поселений, депутатами Совета и активом Кигинского района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитета.
Глава республики отметил, что в районе наблюдается положительная динамика промышленного производства, но в сельском хозяйстве особых достижений нет. К примеру, в этом году кигинские хозяйства закупили всего 12 единиц техники, хотя соседние районы закупают в два-три раза больше. Слабо реализуются программы поддержки начинающих фермеров и модернизации молочно-товарных ферм.
– Надо поддерживать местных предпринимателей, которые хотят честно зарабатывать, платить налоги. За последние три года такие стимулы получили 57 предпринимателей на общую сумму 7 млн рублей, но удалось создать 120 и сохранить свыше 180 рабочих мест, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Президент Башкортостана обратил внимание и на низкий уровень доли собственных доходов в районном бюджете.
– 22 процента всего, а в сельских районах у нас средняя цифра около 30. Доходов нет. Что делать? Понятно, что сельское хозяйство, переработка мясной и молочной продукции, фермерство, средний и малый бизнес и так далее. Есть полезные ископаемые – бокситы, доломит, щебень, торф, песчано-гравийная смесь, питьевая вода. Туристические возможности неплохие. Мы обсуждали 2-3 года назад о том, чтобы двигаться в этом направлении. Пока нет движения нормального, – сказал глава республики.
По словам Рустэма Хамитова, демографическая ситуация в районе также вызывает опасения. За последние четыре года в районе рождаемость снизилась на 2,5 процента, а смертность выросла на 5 процентов. Продолжается миграционный отток: за три года район покинули 3,8 тысячи человек, а приехали только 2,8 тысячи. Обеспеченность врачами в два раза ниже, чем в среднем по республике, – 17 специалистов на 10 тысяч населения.
Потенциал развития Кигинского района глава республики, в частности, видит в диверсификации рынка сбыта сельхозпродукции.
– Рядом с вами – три-четыре города в Челябинской области общей численностью населения 200-240 тысяч человек. Они потребляют с удовольствием нашу башкирскую продукцию. И глава района мне рассказывает о том, что есть уже села, которые постоянно из своего личного подсобного хозяйства возят туда продукты питания. Прямо, что называется, за каждым из них закреплены подъезды, квартиры – и раз в неделю, а то и два раза в неделю возят туда сметану, молоко, творог, яйцо и так далее. Рынок есть, рынок большой, а мы никак не можем с вами запустить нормальный маховик работы в районе, – отметил Рустэм Хамитов.
Президент Башкортостана отметил, что в рамках развития северо-востока республики принято решение о снижении барьера для входа инвесторов со 100 до 30 млн рублей. Это создает условия для развития на этой территории малого предпринимательства.
– Мы приняли специальную программу по северо-востоку. То есть инвестор должен сюда идти, и он в принципе начинает сюда заходить. Есть челябинские инвесторы, которые хотят рыбоводством заниматься, переработкой древесины, еще чем-то. Им мешать не будем, пожалуйста, приходите, у нас возможности есть для всего. Это дает определенные плоды, но нам нужны большие обороты. Динамика нужна. Надо, чтобы северо-восток возрождался, чтобы здесь были примеры хорошей, успешной работы, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Подробная стенограмма выступления представлена на официальном сайте Президента РБ.
Читайте нас: