УФА, 28 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Первые двенадцать часов задержанный автомобиль в Башкортостане будет храниться на специализированной стоянке бесплатно. На пленарном заседании Госсобрания РБ накануне депутаты поддержали сразу во втором и третьем чтениях внесение изменений в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств в Республике Башкортостан». Утвержденные изменения предусматривают корректировку системы оплаты за хранение транспортных средств на специализированной стоянке, упрощают порядок их возврата и регламентируют процедуру оповещения владельцев о факте задержания автомобилей.
Согласно новелле, если автовладелец стал свидетелем эвакуации своего автомобиля за нарушение правил парковки, он может оплатить на месте только работу эвакуатора и избежать дополнительных расходов, связанных с использованием специализированной стоянки. Оплате будет подлежать и штраф за нарушение КоАП РФ.
Законодательно закреплено положение, согласно которому письменное разрешение уполномоченного должностного лица на возврат задержанного транспортного средства не требуется при нарушениях правил эксплуатации, использования автомобиля и управления им, связанных с правилами парковки вблизи тротуаров, дорожных знаков, пешеходных переходов, в тоннелях.
- Важно понимать, что сегодняшняя ситуация с принудительной эвакуацией в России, по сравнению с предыдущими годами усложняется: увеличиваются штрафы, появляются новые основания задержания авто, отменяются положения, которые были удобны водителям, - прокомментировала изменения председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. - Так, еще совсем недавно действовала норма, согласно которой эвакуацию автомобиля на штрафстоянку осуществляли при невозможности устранения на месте причины, ставшей ее основанием. Например, ранее водитель, забывший документы дома, мог позвонить своим близким и попросить, чтобы ему их привезли. И инцидент считался исчерпанным. Теперь возможность устранения подобного нарушения на месте очень спорна. Кроме того, из новой редакции КоАП Российской Федерации исчезла норма о том, что нахождение автомобиля на штрафстоянке первые сутки должно быть бесплатным. Это как раз тот вопрос, который мы, региональные законодатели, серьезно обсуждаем.
В целях информирования граждан о фактах задержания автомобилей и перемещения их на спецстоянку специализированные организации будут обязаны создавать круглосуточные справочно-информационные службы или размещать соответствующую информацию на своих официальных сайтах.
- У нас, законодателей, остается много вопросов по исполнению именно этой нормы, - говорит председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. - Она довольно затратна, ее исполнение предполагает взаимодействие многих ведомств: и республиканских, и федеральных, и муниципальных. Комитет принял решение, что после подписания Закона Главой республики и вступления его в силу мы будем внимательно сопровождать его исполнение.
Работа над законопроектом велась системно. В течение полугода предложения по внесению изменений в Закон о работе штрафстоянок и эвакуаторов формировались на площадке экспертного совета при Комитете Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Парламентарии и приглашенные эксперты выезжали непосредственно на штрафстоянки и места эвакуации автомобилей в целях изучения правоприменительной практики. Также был изучен опыт законодательного регулирования работы спецстоянок и правил эвакуации автомобилей в других регионах.
Проектом предложено индивидуально подходить к каждому случаю. Изменения будут касаться нарушений, связанных с правилами парковки. Упрощенный порядок возврата транспортных средств не будет распространяться на такие случаи, как авария или вождение в нетрезвом виде.