УФА, 24 фев 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/. Сегодня исполняется 60 лет заслуженному мастеру спорта России, выдающемуся советскому и российскому мотогонщику Михаилу Леонтьевичу Старостину - поистине легендарному спортсмену, имя которого в свое время было известно любому жителю Башкирии и стояло в одном ряду с такими именами, как Игорь Плеханов, Борис Самородов, Габдрахман Кадыров, Геннадий Куриленко, Фарит Шайнуров, Юрий Чекранов.
Все вышеперечисленные, в том числе и Старостин, помимо многих других спортивных регалий, завоевали звание вице-чемпионов мира по спидвею в командных гонках в составе сборной СССР. Но шестеро взлетели к вершинам своей славы еще в «золотые шестидесятые», а Старостин пришел в спидвей именно тогда, когда славное десятилетие завершилось кризисом.
Именно ему, уроженцу города Октябрьского, сделавшему первые шаги на «родном» стадионе «Нефтяник» в 1970 году, было суждено поднять знамя башкирского спидвея и, вместе с товарищами, гордо нести его более трех десятилетий.
Осенью 1972 года 17-летний Михаил Старостин занял третье место в первом первенстве Башкирии по спидвею среди юниоров и попал в поле зрения «отца башкирского спидвея» - управляющего стройтрестом №3 Аншеля Балабана. Через пару месяцев он оказался в Уфе, где и началась его славная спортивная карьера, продолжавшаяся четверть века.
Уже через год Старостин - член сборной СССР, в 1974 году он - уже участник личного чемпионата мира, дошедший до Европейского финала и завоевавший серебро финала Континентального, а также золото первенства СССР среди юниоров. Еще через год Михаил - серебряный призер командного чемпионата мира.
Бесполезно пытаться перечислить последующие достижения Михаила Старостина. Ведь за почти четыре десятилетия, которые он был активно связан со спидвеем, в его спортивной коллекции оказалось 70 медалей, завоеванных в соревнованиях рангом не ниже официальных всероссийских как спортсменом и 35 - как тренером! А каждая медаль - отдельная история. Поэтому ограничимся лишь беглым обзором главных достижений.
На личных чемпионатах Советского Союза Михаил Старостин завоевал пять золотых медалей, повторив достижение Игоря Плеханова вслед за балаковцем Валерием Гордеевым. В истории осталось три пятикратных чемпиона Союза. Также пять золотых медалей завоевал Михаил Старостин в командном чемпионате СССР в составе уфимской команды «Башкирия»; пять золотых наград он получил и за победы в личных и командных Спартакиадах народов СССР.
Семь раз Михаил Старостин завоевывал титул чемпиона России в личных и четыре раза - в командных соревнованиях (один раз - в составе «Башкирии», три раза - в составе «Лукойла»), шесть золотых медалей - в личных и командных соревнованиях Спартакиад народов России. Среди побед Михаила Старостина значится и победа в Кубке СССР по спидвею в гонках пар.
С 1997 года и до завершения спортивной карьеры в 2002 году он выступал за клуб «Лукойл-Башкирия» (Октябрьский), в котором затем стал старшим тренером.
В течение трех десятилетий Михаил Старостин входил в состав сборных СССР и России, выступил во многих десятках соревнований личного и командного чемпионатов мира и одержал в них немало побед. На счету Старостина также победы в очень престижных в свое время Кубке Балтийского моря (ГДР), Золотом шлеме Австрии, Большом призе газеты «Народна младеж» (Болгария).
Имя Михаила Старостина, с учетом огромного количества завоеванных им медалей и еще большего количества побед в немедальных гонках, можно было бы назвать символом победы. Но в гораздо большей степени оно стало символом бескомпромиссной, но предельно корректной и честной борьбы за победу в любых соревнованиях. Именно это качество снискало ему запредельную популярность не только на советских треках, но и на треках многих других стран.
К счастью, имя Михаила Старостина до сих пор знают и помнят не только болельщики спидвея. Не прошло еще двух недель с того исторического момента, когда Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вручил ему знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».
Значит славная история Башкортостана не забыта, значит спорт, которому поклонялись и продолжают поклоняться сотни тысяч жителей Башкирии, по-прежнему востребован, а миссия Михаила Старостина еще не завершена. Ему, несомненно, еще суждено внести свою лепту в несколько затянувшийся процесс возрождения уфимского спидвея. И, возможно, именно эта лепта станет решающей.