УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. 27 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору. В ходе заседания были подведены итоги работы ведомства в 2014 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.
– Дом, квартира, где живёт человек, его семья, близкие люди – это, собственно говоря, для него, для них самое важное. Если до́ма тепло, сухо и светло, если город, райцентр, село благоустроены, в них созданы условия для отдыха и занятий спортом, тогда можно говорить о достойном жизненном уровне в этих населенных пунктах и регионе в целом, – сказал руководитель региона. – Однако часто люди, заплатив немалые деньги, взвалив на себя тяжелый груз ипотеки, долговых обязательств, приобретают новое жильё с огромным количеством недоделок, где сквозь неутепленные подоконники гуляет ветер, не греют батареи, через месяц на потолке появляются трещины, искрит проводка, текут трубы, двор не благоустроен и т.д. Весь этот строительный брак отравляет жизнь, вынуждает людей писать жалобы во все инстанции, ходить по судам, добиваясь справедливости.
По словам Рустэма Хамитова, те же недостатки можно увидеть и на социальных, инфраструктурных объектах, которые возводятся на бюджетные средства. Есть случаи фактически незаконного строительства, начатого без соответствующего разрешения.
– К сожалению, часто встречаются такие «конторы», которые во главу угла ставят получение прибыли любой ценой. Такие недобросовестные фирмы-однодневки не дорожат репутацией, доверием людей. Причем часто они привлекают неквалифицированный персонал, не выполняют технологические требования, нарушают СНиПы, используют несертифицированные стройматериалы. В результате заказчик получает «соответствующее качество», точнее – его отсутствие, – отметил Глава Башкортостана. – Зато эти «компашки» «умеют» сдавать объект, всеми правдами и неправдами «спихивают» его с многочисленными недоделками, в лучшем случае под гарантийные письма своей «прирученной» управляющей компании. Понятно, что устранением недостатков и качественной эксплуатацией жилья они не занимаются.
Руководитель республики отметил, что нужно менять подходы к организации контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере.
– У Госкомитета по жилищному и строительному надзору есть все полномочия для того, чтобы заставить заказчиков и подрядчиков работать строго в соответствии с утвержденными нормативами. Есть право применить все разрешенные законом меры воздействия, накладывать штрафные санкции, если нужно – приостанавливать строительство, – заявил Рустэм Хамитов.
Глава региона также отметил необходимость совершенствования надзорной деятельности в жилищной сфере.
– Люди справедливо требуют достойных условий жизни. Тарифы ежегодно растут, порой ежемесячно, а качество услуг остается низким. Получается замкнутый круг, – сказал Рустэм Хамитов. – Отдельный вопрос – капитальный ремонт, который требуется почти для половины наших многоквартирных домов. Без участия самих собственников жилья решить эту проблему практически невозможно. Через несколько лет люди должны почувствовать заметное улучшение состояния жилищного фонда. Но это произойдёт при одном условии – при ответственном подходе, профессиональной организации труда на каждом участке коммунального хозяйства.
Совершенствование затронет и такую сферу, как лицензирование управляющих компаний. Активно должна развиваться и система общественного контроля в сфере ЖКХ.
– Работа Госкомитета организована неплохо. Больших нареканий, претензий нет. Более того, наш комитет в числе передовых в масштабах Российской Федерации, – сообщил Глава республики. – Работу по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, по надзору в строительстве нужно вести последовательно и постоянно. Уверен, что в результате вашей работы снизится количество жалоб, обращений людей, нормализуется общественный фон, моральный климат вокруг этих вечных тем: жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. В конечном итоге это даст новый импульс к развитию Республики Башкортостан. Если люди не будут отвлекаться на эти постоянные недоделки, нарушения, то у них высвободиться время для разумной, плодотворной работы.
Полная стенограмма выступления
опубликована на официальном сайте Главы республики.