УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Башкортостане в нынешнем эпидемиологическом сезоне с укусами клещей в медицинские организации обратились 219 человек, в том числе 63 ребенка, сообщает Управление Роспотребнадзора по республике. Иммуноглобулинопрофилактику получили 34 процента обратившихся, в том числе 79 процентов детей.
В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в республике с 1 апреля исследовано 177 клещей, из них девять инфицированы вирусом энцефалита. При этом случаев заболевания клещевым энцефалитом в настоящее время не зарегистрировано.
Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, его следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении - в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, советуют специалисты.
При самостоятельном удалении клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством - спиртом, йодом, одеколоном.
Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию - для исследования пригодны только целые клещи. По результатам исследования насекомого будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее четырех дней после присасывания клещей, пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ.
Исследовать клеща на зараженность вирусом энцефалита можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, или в его филиалах в Кумертау, Нефтекамске, Бирске, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Салавате. Лаборатория в Уфе работает ежедневно с 9 до 16 часов, с 1 мая - включая выходные и праздничные дни. Телефон для справок: (347) 237-58-40.