УФА, 15 июн 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. 15 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» (ООО «УГМК-Холдинг») Андреем Козицыным. Стороны обсудили перспективы работы горнорудных предприятий Башкортостана, входящих в группу УГМК.
– Мы оцениваем деятельность вашей компании на территории Республики Башкортостан как позитивную. Все проекты, предусмотренные предыдущими соглашениями, в работе, все выполняются. Вы достаточно много инвестируете в развитие производства: новые шахты, новые предприятия, новые рабочие места. При этом не забываете социальную сторону нашего взаимодействия. Я считаю, что если бы мы со всеми компаниями работали, как с вами, то реально проблем было бы намного меньше, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы понимаем друг друга, помогаем друг другу. Вы развиваете производство, мы за счет вас получаем новые налоги и новые поступления в бюджетные, внебюджетные фонды. Это то, что нам нужно.
В ходе встречи была подписана «дорожная карта» по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций республики, в том числе импортозамещающей, на предприятиях УГМК. Документ предполагает повышение эффективности и прозрачности участия организаций Башкортостана в процедурах закупки продукции и услуг для предприятий холдинга. Эта работа проводится в рамках привлечения отечественных производителей к программе импортозамещения и освоения производства нового высокотехнологичного оборудования.
– Мы хотели бы вместе с вами поработать по импортозамещению, найти варианты совместной деятельности, при необходимости подписать соответствующие соглашения, простимулировать наши предприятия по повышению качества, ритмичности, обеспечению всех необходимых требований, которые вы предъявляете к такого рода продукции, если речь идет об импортозамещении, – отметил Глава региона. – Мы с вами можем выйти на новую систему отношений и, помогая друг другу, реально загрузить те предприятия республики, которые будут работать на УГМК, загрузить их новыми возможностями.
– В документе, который подготовили, расписана, как я называю, «физика» процесса, начиная от насосов, запорной арматуры, фильтров и заканчивая химией. Сейчас ваши возможности производства надо адаптировать к нашим возможностям потребления, потому что это не только горно-обогатительные комбинаты, но и металлургия, химия в металлургии, – сказал Андрей Козицын. – Программа очень емкая, затратная во всех смыслах. Всё это будем приобретать, потому что именно такая задача стоит.
Уральская горно-металлургическая компания – второй по величине производитель меди в Российской Федерации. Создана в октябре 1999 года. В состав УГМК входит около 50 предприятий различных отраслей. Ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу продаж обеспечивает медная продукция. Также компания занимается цинком, свинцом, драгоценными и редкоземельными металлами. На УГМК приходится 25 процентов российского рынка проката цветных металлов, более 50 процентов европейского рынка медных порошков, около 60-70 процентов российского экспорта угля в страны Западной и Восточной Европы.
В Башкортостане ведут деятельность четыре крупных предприятия, входящие в группу УГМК – ОАО «Учалинский ГОК», ОАО «Сибайский ГОК», ООО «Башкирская медь», ЗАО «Бурибаевский ГОК». Общая численность работников этих предприятий – 9,1 тысячи человек.