УФА, 22 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Уфа является одним из признанных центров реализации комплексной программы по развитию мусульманского образования в России. В столице республики успешно действует Российский исламский университет ЦДУМ России, медресе, продолжающие лучшие отечественные традиции в этой сфере. Об этом говорится в обращении Главы Башкортостана к участникам VIII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», которое зачитал заместитель Руководителя Администрации Главы республики Максим Михайлов.
«Сегодня, когда вопросы сохранения мира становятся все более актуальными, развитие религиозного образования приобретает особую значимость. Трагические события в странах Ближнего Востока наглядно показывают, к чему ведет обострение межнациональных и межконфессиональных противоречий. Уроки истории и многовековой опыт подсказывают, что только духовное просвещение может указать верующим истинный путь, защитить от разрушительного радикализма, искажающего основы традиционного ислама», - говорится в приветствии Рустэма Хамитова.
Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин отметил, что на конференции ученые и религиозные деятели ежегодно собираются, чтобы обсудить сегодняшние насущные вопросы и подумать о завтрашнем дне.
«Стратегическое значение форума трудно переоценить, ведь нет ни одной ценности ислама и как религии, и как устанавливаемого ею образа жизни, которая шла бы в разрез с тем, что называется общечеловеческими ценностями», - сказал верховный муфтий.
Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов подчеркнул, что конференция собирается в Уфе восьмой раз, но никогда еще не имела такого размаха и представительства, как в этом году. «Сегодня форум стал крупным собранием ученых-теологов и исламоведов, религиозных служителей, государственных и общественных деятелей разного уровня», - отметил Артур Сулейманов.
В рамках конференции, помимо пленарного заседания, пройдет несколько значительных микросимпозиумов, в частности, встречи и круглые столы лидеров мусульманской конфессии России и стран СНГ, секции по вопросам развития молодежного волонтерского движения, семейной педагогики и роли женщины в воспитании подрастающего поколения. Также будут затронуты политико-административные темы, пройдут специальные секции по научной, теологической и культурно-исторической проблематике с широким представительством ученых. Отдельно будет работать секция, посвященная нынешнему состоянию отечественного мусульманского образования, перспективам его развития. Участие в конференции принимают ученые и религиозные деятели из Башкортостана, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается выступление на секционных заседаниях представителей Турции, Испании, Словакии, Иордании и других гостей.