УФА, 29 окт 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Башкирские орнитологи приглашают посмотреть на снегирей. Птицы, традиционно считающиеся вестниками зимы, стали заметнее в парках и скверах городов и районов республики.
- Снегири в небольшом количестве в Башкирии гнездятся преимущественно в горной части республики, - пояснила заместитель председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Полина Полежанкина. - Встречали снегирей на гнездовании на Уфимском плато и в Айско-Юрюзанской лесостепи, а также в Краснокамском и Иглинском районах. Зимой снегири более заметны не только из-за того, что их становится больше за счет прокочевавших из более северных регионов страны (где существенно холоднее) особей, но и из-за того, что среди этих перелетных вероятнее всего можно встретить и «местных», которые жили здесь и летом. Точно сказать, какой из снегирей кочевник, а какой живет в Башкирии, нельзя, поскольку для этого нужны передатчики на птиц.
В Башкортостан на зимовку прилетают и свиристели - наблюдатели зафиксировали самый ранний прилет птиц 23 сентября. Обычно они прилетают в начале ноября. Свиристели гнездятся в северных лесах Евразии, при недостатке пищи в районе места гнездования летят на поиски корма в южные регионы.
Из республики в Европу, Африку, Азию улетели все насекомоядные птицы. Одними из первых улетают черный стриж, иволга обыкновенная. Осенняя миграция куликов и воробьиных птиц начинается со второй половины августа и продолжается примерно до середины-конца сентября. Позднее отлетают водоплавающие птицы (утки) и околоводные птицы (чайки) и дневные хищные птицы.
- По большому счету, пролет уже закончился, - рассказала Полина Полежанкина. - В середине октября еще летели небольшие стайки зябликов, видели беркута. Остальные птицы останутся с нами на зиму - большие и длиннохвостые синицы, буроголовые гаички, серые вороны, вороны. В Уфе и других крупных городах Башкирии на незамерзающих водоемах остаются и кряквы.
Орнитологи отмечают, что зимующие птицы нуждаются в подкормке в сильные холода и при продолжительном ненастье - дожде, длительном снегопаде, оттепели и последующих заморозках.