3 Ноября 2015, 09:24

Шариф Сюнчелей — педагог, ученый, государственный и общественный деятель (К 130-летию со дня рождения)

УФА, 3 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 130 лет со дня рождения Шарифа Сюнчелея, известного государственного и общественного деятеля, который оставил свой яркий след в истории Башкортостана.
Шариф Хамидуллович Сюнчелей (настоящее имя - Сунчаляев Шариф Хамидуллович) родился 3 ноября 1885 года в деревне Старый Мостяк Старо-Кулатинской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии Российской империи, ныне одноименное село в Старокулаткинском районе Ульяновской области Российской Федерации. Это село является одним из самых старинных татарских деревень области, в 2013 году отмечалось его 300-летие. Шариф Хамидуллович является старшим братом известного татарского поэта и общественного деятеля Сагита Сюнчелея (1889-1937).
В 1907 году Шариф Сюнчелей окончил Казанскую татарскую учительскую школу. Принимал активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов. Поддерживал идеи просветительства татар и башкир, выступал против произвола властей и духовенства.
В 1907-1915 годах преподавал в русско-башкирской школе в деревне Сараши Осинского уезда Пермской губернии (ныне село в Бардымском районе Пермского края). С 1915 года работал в Белебеевском уезде лектором-инструктором внешкольного образования Уфимского губернского земства. В 1916 году закончил трехмесячные курсы по внешкольному образованию при Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского.
В 1917 году Шариф Сюнчелей переехал в Уфу. Избрался в Уфимский городской совет, стал депутатом Всероссийского учредительного собрания от Уфимского округа. Активно работал в Уфимском губернском совете, входил в коллегию городского отдела народного образования, являлся инструктором губернского отдела народного образования. В 1919 году стал заведующим Уфимским губернским отделом социального воспитания.
С 1922 года Шариф Сюнчелей - заместитель народного комиссара просвещения Башкирской АССР, член коллегии Башнаркомпроса, председатель учебно-методической комиссии при Академцентре. В 1925 году его назначают председателем Академцентра (позже центр был переименован в Общество по изучению Башкирии).
В 1927 году Шариф Сюнчелей стал заведующим Уфимским институтом народного образования (бывший Уфимский учительский институт). В 1929 году на его базе был создан Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ). Первым директором нового института стал Шариф Сюнчелей. Одновременно он редактировал краеведческий журнал «Башкорт аймагы» («Башкирский край»).
С 1930 года Шариф Хамидуллович жил и работал в Москве. В 1936-1938 годы являлся заведующим сектором Музея народов СССР. В 1935 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Много работал, публиковал научные труды по этнографии башкир, краеведению, дошкольной педагогике. Преподавал в Московском текстильном институте (с 2012 года присоединен к Московскому госуниверситету дизайна и технологии). В последние годы готовил к изданию избранные сочинения своего брата Сагита Сюнчелея, занимался переводами.
Среди его работ, написанных в разные годы, известность получили: «Башкиры Пермской области», «Татары и мишары Саратовской губернии» (опубликовано в Париже на русском языке), пособие-справочник для учителей «Общие сведения о Башкирии», методические пособия по организации работы с детьми, брошюра «Этнографические особенности башкир» (М, 1947) и другие.
Под редакцией Шарифа Сюнчелея была составлена «Программа по обществознанию» и «Программа по изучению Башкирии» (1927, журнал «Белем»), изданы три выпуска «Башкирских краеведческих сборников» (1926-1929), «Исторический очерк Тамьян-Катайского района БАССР» (1926).
Шариф Сюнчелей скончался 9 ноября 1959 года и похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве. В его память была названа одна из улиц в северной части Уфы, которая ныне исчезла среди новых микрорайонов.