Российских туристов обязали застраховывать свою жизнь на два миллиона рублей
Олег Яровиков
УФА, 28 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Российские туристы, выезжающие за рубеж, будут оформлять медицинский полис страхования, даже когда выезжают самостоятельно без помощи турфирмы. Иначе при ЧП турист будет сам оплачивать свое лечение и транспортировку. Такие изменения внесены в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и вступили в силу сегодня, 28 декабря, сказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Теперь минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж равен двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования, сообщили в пресс-службе ВСС.
«Сумма в два миллиона рублей стандартно применяется в обязательных видах страхования в России, — комментирует президент ВСС. — Например, это прописано в законе об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок, турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя».
Если страховое событие произошло в период действия полиса, и на момент окончания срока страхования турист нуждается в лечении, госпитализации, медицинской транспортировке, страховщик будет нести ответственность в пределах установленной суммы без ограничений. Страховой полис вступает в силу не позднее даты пересечения застрахованным лицом госграницы России.
Работники туристических агентств обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет он сам, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего, отмечается в сообщении.