УФА, 2 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня знаменательную дату в своей жизни отмечает один из наиболее авторитетных специалистов по археологии Южного Урала Анатолий Пшеничнюк.
Анатолий Харитонович Пшеничнюк родился 2 января 1936 года в поселке Литинка Бузовьязовского района Башкирской АССР (позже Альшеевского района БАССР, в 2006 году упразднен). Рос и воспитывался в семье колхозников.
После окончания семилетки поступил в Давлекановское педагогическое училище. В 1959 году закончил историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. Свою трудовую деятельность начал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, ныне Уфимского научного центра РАН. С 1962 года являлся научным сотрудником сектора археологии и этнографии. В 1968 году защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. В 1978-2006 годы заведовал отделом археологических исследований института.
Научные исследования Анатолия Пшеничнюка посвящены раннему железному веку Южного Урала, караабызской культуре, культуре савроматов и сарматов. Он является автором более 100 научных работ, опубликованных в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Италии и США. Пшеничнюк считается первооткрывателем и исследователем ряда интересных археологических памятников Альмухаметовских и Бекешевских курганов, Охлебининского археологического комплекса, Филипповских курганов, Шиповского археологического комплекса и других памятников.
В начале своей работы Анатолий Пшеничнюк прошел практику в составе археологической экспедиции по раскопкам Бирского могильника под руководством будущего академика Нияза Мажитова. С тех пор ученый более 30 лет вел полевые исследовательские работы на территории Южного Урала. С 1961 года благодаря своему профессионализму начал вести самостоятельную работу.
Специализацией молодого ученого стали памятники эпохи раннежелезного века. Он возглавлял широкие археологические раскопки памятников оседлого населения бассейна реки Белой - Биктимировского могильника и городища, Шиповского могильника и городища, Охлебининского могильника и других. Полученные материалы выявили уникальную культуру племен, живших когда-то в этом регионе и соединивших влияние степных кочевников и одновременно оседлых племен лесных районов, близких к северным племенам ананьинской и пьяноборских культур. Неожиданностью стало обнаружение здесь развитой металлургии бронзы и железа, находки украшений и изделий искусства, оружия и других предметов.
Анатолий Харитонович смог профессионально систематизировать и дать типологизацию, хронологию и датировку найденных источников. Свои исследования он обобщил в монографии «Караабызская культура (население бассейна р. Белой рубежа нашей эры)» и защитил ее в качестве кандидатской диссертации.
В годы, когда составлялась «Археологическая карта Башкортостана», Анатолий Пшеничнюк внес значительный вклад в эту огромную работу - выявил и описал многочисленные археологические памятники на территории республики.
В 70-е годы прошлого века ученый плодотворно изучал курганы эпохи ранних кочевников. Среди объектов его изучения можно выделить Альмухаметовские курганы, Комсомольские, Бекешевские и Тавлыкаевские курганы. Итогом этой многолетней научной работы стал выход в свет монографии Анатолия Харитоновича «Культура ранних кочевников Южного Урала», изданной в московском издательстве «Наука» в 1982 году. Совместно с коллегами ученый опубликовал и материалы исследования Темясовских курганов, которые сегодня признаны опорными памятниками II-III веков нашей эры на Южном Урале.
Коллеги по работе считают Анатолия Харитоновича общительным и доброжелательным человеком, отмечают, что у него волевой характер и упорство, он последователен, логичен и не любит оставлять незаконченные дела. Хорошие воспоминания об Анатолии Пшеничнюке оставил известный краевед Юрий Узиков, который когда-то работал вместе с ним в институте Истории, языка и литературы.
Именно высокий профессионализм Анатолия Пшеничнюка позволил ему сделать выдающееся открытие во время раскопок Филипповского курганного могильника в 1986-1990 годах. Из двух тайников тогда были извлечены сотни золотых предметов общим весом более тридцати килограммов - фигуры оленей, облицованные золотыми и серебряными листами, посуда из золота и серебра, золотые штампованные и литые накладки и нашивки в зверином стиле, женские украшения, оружие и украшения конской сбруи.
До раскопки Филипповского кургана в археологии было распространено мнение, что южно-уральские кочевники сильно отставали в развитии от южных, восточных (саков) и западных соседей (скифов). Открытие же сарматского золота позволило говорить о более высоком социально-экономическом и культурном развитии племен Южного Урала и о нахождении здесь одного из центров единой кочевой цивилизации Евразии.
Сам археолог считает, что Филипповские курганы по устройству и по составу находок близки аналогичным скифским памятникам Северного Причерноморья, саков Казахстана и Южной Сибири. Это говорит о том, кочевые племена широкого пояса евразийских степей от Алтая и Дуная в этнокультурном плане представляли родственный массив племен и находились на одинаковом, достаточно высоком уровне общественного развития. После открытия Анатолия Пшеничнюка многие крупные ученые стали считать, что у кочевников существовали государственные организации - кочевые империи во главе со своими правителями, в честь которых и были воздвигнуты Филипповские курганы.
Найденные сокровища экспонировались на выставках «Золотые олени Евразии» в Нью-Йорке, в некоторых западноевропейских странах, в Санкт-Петербурге и Москве. На открытии экспозиции в Нью-Йоркском Метрополитен-музее в качестве почетного гостя присутствовал сам Анатолий Харитонович. Теперь сокровища находятся в Музее археологии и этнографии Башкортостана в Уфе.
За большой вклад в развитие археологической науки Анатолию Пшеничнюку присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».