Новости Башкортостана и Уфы
84.96
-2.84
90.99
-3.13
85.39
-0.95
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиСчастье вместе
Все новости
Общество
20 Января 2016, 10:00

Его называли «черным генералом» (К 95-летию со дня рождения Даяна Мурзина)

УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Даяна Мурзина - одного из наших знаменитых земляков, покрывших себя бессмертной славой в годы Великой Отечественной войны.
В период суровых испытаний он являлся организатором и одним из руководителей партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Чехословакии. Имя Даяна Мурзина, командира интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, действующей на оккупированной Чехословакии, держало в страхе фашистов, наводило ужас на целые дивизии Гитлера.
О Даяне Баяновиче Мурзине много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии и Чехии. В Великобритании вышла книга Джона Хауланда о герое, издание было переведено на чешский и словацкий языки. В Советском Союзе в свое время была очень популярна книга писателя Генриха Гофмана «Черный генерал».
Даян Мурзин родился 20 января 1921 года в деревне Старые Балыклы Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Бакалинского района Республики Башкортостан. С детства мечтал стать учителем. Никто в деревне и не сомневался в этом - в школе Даян по всем предметам учился только на «отлично», особенно он любил математику.
После окончания школы пятнадцатилетний Даян продолжил учебу в Кушнаренковском педагогическом училище. Сбылась его мечта - он начал работать сельским учителем, затем директором Тактагуловской неполной средней школы Бакалинского района. Уже через год работы Наркомат народного образования Башкирской АССР наградил активного молодого человека почетной грамотой.
Когда началась советско-финская война, Мурзин во что бы то ни стало стремился попасть в армию. Вместе с другом записался в добровольцы, при этом скрыл свой возраст. После военной подготовки в Уфе и Ленинграде его направили на фронт. Но к его приезду война уже почти закончилась, и его направили учиться в Рижское военное училище. В мае 1941 года Даян Мурзин окончил училище и начал служить помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.
На западных рубежах и застало Даяна Мурзина начало Великой Отечественной войны. «20 июня в четыре часа утра командир взвода Харченко сказал, что 21-22 июня начнется война. Мы все были в недоумении. Оказалось, двое немецких коммунистов прошли через границу и предупредили нас о нападении фашистов на Советский Союз. Всю ночь на 22 июня мы простояли в окопах в полной готовности, никто не сомкнул глаз, прислушивались к малейшему шороху. И вдруг рев самолетов в небе... Они летели на Москву, Киев и Ленинград... В шесть часов утра на нас пошли танки. Это было страшно: рев самолетов, грохот танков, свист пуль, стоны раненых», - вспоминал ветеран.
Вместе с другими бойцами Даян Мурзин остался в тылу врага. Был тяжело ранен. После поправки хотел догнать свою часть, но попал в Ямпольский партизанский отряд «За Родину», входивший в состав соединения Сидора Ковпака, и остался там. Его назначили командиром взвода разведки, затем командиром роты. Во время одного из заданий Даян Баянович получил ранение, его отправили на излечение в город Горький.
После выздоровления Даян Мурзин вновь воевал в тылу врага на территории Украины. Движение партизан усилилось, но эсэсовцы широко развернули карательные операции по уничтожению партизан, которым приходилось быть более осторожными. Затем Даян Мурзин учился в Москве, в школе разведчиков.
В декабре 1943 года со специальной группой Мурзин был заброшен в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М. Молотова. С этим отрядом он воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, затем в Молдавии до апреля 1944 года. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков был заброшен в Словакию для организации там партизанского движения.
Даян Баянович стал начальником штаба, а затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, в состав которой входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы - всего около 700 партизан. Под руководством смелого командира они не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью.
Поздней осенью 1944 года Даян Мурзин попал в засаду, был тяжело ранен, долго скрывался в лесу от гестаповцев. Окрепнув, Даян Баянович возобновил борьбу против гитлеровцев еще более дерзко. Для того чтобы разобраться с тревожной ситуацией, в Прагу приезжал сам Гитлер. С целью ликвидации партизан он направил в Чехословакию матерого диверсанта Отто Скорцени. Гестапо привлекло к операции по поимке Даяна Мурзина не только армию, но и жителей оккупированных стран. На территории Моравии, Чехии, Словакии с самолета сбрасывали тысячи листовок с изображением Даяна Мурзина и обещаниями миллионов марок за его голову.
«Чтобы спасти партизанские отряды, пришлось перебросить их на границу Словакии. На поселок, где раньше находились партизаны, фашисты сбросили бомбы, танки сровняли его с землей, никто из жителей не выжил», - вспоминал позже Даян Баянович. После этого Отто Скорцени доложил Гитлеру, что банда «черного генерала» уничтожена, и был награжден очередным крестом.
Но радость фашистов длилась недолго. Через некоторое время отряд Даяна Мурзина захватил командующего танковой армией генерала Мюллера. Затем была проведена успешная операция по поимке генерала Власова. Партизаны Мурзина пустили под откос 40 вражеских эшелонов с военной техникой, взорвали 10 мостов, уничтожили более пяти тысяч гитлеровцев, захватили аэродром с 16 боевыми самолетами.
Местные жители прозвали Даяна Мурзина «черным генералом» за его роскошную бороду, которую партизанский командир отращивал специально, чтобы выглядеть посолиднее. Ведь ему тогда было всего 24 года.
После войны Даян Мурзин женился на радистке Наде Ермаковой, с которой вместе воевали. Прожили с ней почти полвека, но, к несчастью, в 1994 году она умерла. Воспитали сына Игоря, ставшего полковником, внучка Даяна Мурзина - Альбина, как и дед, стала юристом.
Сам Даян Баянович трудился в отделе народного образования родного района, а потом долгие годы находился на страже правопорядка. После окончания Казанской юридической школы и Всесоюзного юридического заочного института работал помощником прокурора Бакалинского района, помощником прокурора города Стерлитамака. В 1955-1960 годы он - старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы Прокуратуры Башкирской АССР. С 1961 по 1969 год Даян Мурзин являлся заместителем министра внутренних дел по кадрам, затем начальником отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы Прокуратуры БАССР. С 1969 года, более 17 лет, возглавлял Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов. В 1987 году стал директором Музея интернациональной дружбы. В 1989 году его избрали членом президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.
Даян Мурзин награждался орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (дважды), медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степеней, орденами и медалями Чехословакии, в том числе Военным крестом 1-й степени и Золотой Звездой за свободу Чехословакии, многими другими наградами. Удостаивался Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамоты Республики Башкортостан. Был отмечен почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР». Уфимцы избрали его Почетным гражданином города.
Даян Мурзин являлся национальным героем Чехословакии, почетным гражданином 15 городов Чехии и Словакии. Центральная площадь словацкого города Злин и одна из его улиц носят имя майора Мурзина.
Даян Баянович до последних дней жизни вел активную общественную деятельность. Работал в совете ветеранов. Участвовал в общественных мероприятиях, часто встречался с молодежью. В дни, когда отмечалось 60-летие освобождения Чехословакии в 2005 году, вместе с Президентом России Владимиром Путиным приглашался в Прагу.
Скончался Даян Мурзин 10 февраля 2012 года, на 92-м году жизни, и похоронен в Уфе. Одна из улиц села Бакалы с недавних пор носит его имя.
Жизнь и деятельность Даяна Мурзина отражены в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, многочисленной справочной литературе.
Читайте нас: