Все новости
Общество
20 Января 2016, 13:26

В Башкирии случаев заболевания «свиным гриппом» не зарегистрировано — Роспотребнадзор

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Случаев заболевания гриппом, в том числе так называемым «свиным», в Башкортостане не зарегистрировано, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по республике.
По данным ведомства, в настоящее время в республике количество случаев острых респираторных заболеваний находится на неэпидемическом уровне. При лабораторных исследованиях у больных определяются вирусы парагриппа и аденовирусы.
Но, как отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева, обычно эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике приходятся на февраль-март.
«Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38 градусов), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем, - рассказала Зухра Шагиева. - Возбудители гриппа - вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются новые варианты вирусов».
За истекшую неделю значительно выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ в ряде регионов Российской Федерации. При лабораторных исследованиях определяется пандемический штамм вируса гриппа H1N1 (так называемый «свиной грипп»). Особенностью этого штамма вируса гриппа является способность в очень короткие сроки, в течение 2-3 дней с начала заболевания, вызывать осложнения в виде тяжелых пневмоний, которые могут привести к летальным исходам. Поэтому настоятельно рекомендуется при появлении признаков заболевания оставаться дома и вызвать врача на дом.
«Самолечение при гриппе недопустимо. Следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды, - подчеркнула Зухра Шагиева. - Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (выделить отдельную комнату). Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным необходимо использовать медицинскую маску».
По словам специалистов, традиционной профилактикой заболевания является вакцинация, но если кто-то привиться не успел, сейчас делать прививки против гриппа уже не рекомендуется. В республике в период с сентября по декабрь 2015 года было привито более миллиона человек. Медики рекомендуют принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, вести здоровый образ жизни; использовать по рекомендации врача различные препараты, повышающие иммунитет.
Читайте нас: