Все новости
Политика
28 Января 2016, 10:56

Зугура Рахматуллина: «Качественное образование — это инвестиции в будущее»

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 28 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В этом году регионы получат федеральные субсидии в размере 50 млрд рублей. Практически все школы страны подключены к интернету, совершенствуется материально-техническая база, без серьезных нарушений прошла итоговая аттестация, учителя получают достойную заработную плату. Эти данные привел министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на Правительственном часе в Госдуме.
В выступлении руководителя ведомства нашли отражение проблемы отечественного образования, реформирование системы в соответствии с современными требованиями и вызовами. В стране практически решена проблема обеспечения доступности дошкольного образования, педагоги прошли повышение квалификации, растет уровень заработной платы. Министерство начинает реализацию масштабного федерального проекта по строительству в регионах новых современных школ и планирует в течение 10 лет ликвидировать обучение в две и три смены.
«Действительно, сегодня пришло осознание того, что качественное образование - это инвестиции в будущее, и профессия школьного учителя вновь становится востребованной и престижной, - считает депутат Госдумы Зугура Рахматуллина. - Минобрнауки прекрасно понимает роль педагогов и обеспечивает целевую поддержку подготовки педагогических кадров».
По словам парламентария, огромное внимание уделяется сегодня дополнительному образованию детей, которое они могут получить не только в школах, но в музеях и вузах. Принципиальная позиция главного образовательного ведомства страны на сохранение сети специализированных учреждений дополнительного образования, внедрение в систему передовых практик, приобщение детей к техническому и инженерному творчеству особо подчеркивает роль школьного и дополнительного образования в социализации учащихся, в их будущей профориентации и в обеспечении конкурентоспособности страны.
В выступлении министра также были отмечены позитивные перемены в обеспечении доступности качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, в разработке адаптивных образовательных программ, в сохранении сети коррекционных школ. В стране в целом улучшается работа с детьми-сиротами: только в 2015 году в замещающие семьи были переданы около 70 тысяч детей.
По мнению Зугуры Рахматуллиной, министерство сегодня также активно занимается проблемой реформирования системы высшего образования: закрываются неэффективные вузы, предоставляющие не соответствующее современным требованиям качественное образование, увеличивается прием на инженерно-технические, медицинские и педагогические направления подготовки специалистов, формируется система опорных вузов из порядка 150 университетов и институтов. В число уже определенных 11 опорных вузов вошло одно из ведущих учебных заведений Башкортостана - Уфимский государственный нефтяной технический университет. В планах министерства - создание в 2016 году 20, а в 2017 году 30 опорных университетов. Ведущие учебные заведения республики имеют все основания стать одним из таких многопрофильных комплексов, считает депутат.
Читайте нас: