-0.31
20+ °C
Идеи - в делоВремя науки
18 Февраля 2016, 09:48

Видные деятели культуры Башкортостана: Флюра Нугуманова (К юбилею известной певицы и педагога)

УФА, 18 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой замечательный юбилей отмечает Флюра Нугуманова, видный деятель культуры нашей республики, много сделавшая для становления и развития традиций национальной оперы.
Флюра Галимьяновна Нугуманова родилась 18 февраля 1936 года в деревне Куллярово Кармаскалинского района Башкирской АССР. С самых ранних лет у нее проявился яркий музыкальный талант. Флюра легко запоминала песни по радио в исполнении известных певиц и тут же пыталась им подражать.
С детства Флюре пришлось познать трудности и нужду. Галимьян Нугуманов, глава семейства, работал председателем местного колхоза, считался справедливым человеком и рачительным хозяином. В голодные военные годы он поменял двух лошадей на зерно и раздал его людям. За это «преступление» его приговорили к шести годам тюрьмы.
Флюра Нугуманова росла самостоятельной, не боялась никакого тяжелого труда и никогда не забывала о своей давней мечте - стать артисткой. Участвовала в художественной самодеятельности, интересовалась творчеством башкирских композиторов, знала все песенные новинки. Не сразу, но постепенно, преодолевая все трудности, настойчивая и целеустремленная девушка приступила к исполнению своей мечты.
Среднюю школу она окончила в деревне Алайгирово. Затем Флюра Нугуманова поступила в Уфимское училище искусств. Училась вместе с будущими известными солистами, музыкантами, артистами - Заки Махмутовым, Зайтуной Газизовой, Фанией Халитовой (Сулеймановой), Ильфаком Смаковым, Айратом Каримовым, вместе с ними участвовала в концертах, посещала оперный театр.
После успешного окончания училища Флюра Нугуманова продолжила образование в Казанской консерватории. В Казани она попала к замечательной певице и педагогу Наталье Николаевне Лучининой (1914-1985), человеку в высшей степени интеллигентному, которая отнеслась к Флюре по-матерински, научила любить будущую профессию. Она же помогла окончательно сформировать голос начинающей певицы - меццо-сопрано насыщенного по окраске тембра с драматическим звучанием. Манера исполнения Флюры Галимьяновны отличалась редкой эмоциональностью.
После окончания консерватории в 1967 году Флюра Галимьяновна вернулась в Уфу и стала преподавать вокал в Уфимском училище искусств. С 1972 по 1983 год являлась солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета. Затем вновь вернулась к педагогической деятельности. С 1976 года является членом Союза театральных деятелей Башкирии.
Основные роли певицы в русских и классических операх: Марта («Фауст» Шарля Гуно), Ана («Биржан и Сара» Мукана Тулебаева), Лаура и Полина («Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского) и другие. За годы работы в театре Флюра Нугуманова спела многие ведущие партии в операх башкирских композиторов. Ее дебютом стало исполнение роли Гульмарии в опере Загира Исмагилова «Ағиҙел тулҡындары» («Волны Агидели»). Флюра Галимьяновна стала и первой исполнительницей этой партии на башкирской сцене.
За годы работы в театре она создала целый ряд выразительных разнохарактерных образов в национальных спектаклях: Яланбику в опере Рауфа Муртазина «Дауыл» («Буря»), постановке по роману Хадии Давлетшиной «Иргиз», Шамсию в музыкальной комедии «Ҡоҙаса» («Свояченица»), Куйхылыу и Карасэс в опере «Урал илселәре» («Послы Урала»), Кюнбику в опере «Салават Юлаев» (все Загира Исмагилова).
В концертный репертуар певицы входили башкирские народные песни «Ашкадар», «Гайса-ахун», «Гильмияза», «Ильяс», «Хисам», популярные песни и романсы башкирских композиторов. Флюра Нугуманова много гастролировала по Советскому Союзу, ее выступления проходили с неизменным успехом. Неоднократно выступала с народной артисткой СССР Тамарой Милашкиной. Участвовала в Днях культуры БАССР в Ленинграде (1969).
За годы работы в Уфимском училище искусств Флюра Галимьяновна снискала славу опытного и мудрого педагога. Подготовила десятки певцов, которые ныне стали известными мастерами. Среди ее учеников - Ямиль Абдульманов, Флюра Кильдиярова, Резеда Аминова, Ляля Ахметзянова, Гузель Ульмаскулова и многие другие. Флюра Нугуманова много раз была членом жюри Республиканского фестиваля колыбельной песни «Бишек йыры» и других конкурсов. Является автором проекта по сохранению башкирской народной песни «Золотое наследие».
В жизни Флюра Галимьяновна отличается активностью и неравнодушием. Всегда в курсе всех новостей культурной жизни республики. С ней можно говорить на любые темы, по многим вопросам она имеет свою точку зрения, основанную на богатом жизненном опыте. Является горячим сторонником башкирской национальной кухни, здорового образа жизни. Всегда поддерживает местных производителей. Любит поработать на садовом участке вместе с супругом Фаритом Фатыховичем, порадовать близких урожаем с собственной грядки.
За большие заслуги в развитии музыкальной культуры Флюра Нугуманова отмечена почетными званиями «Заслуженный артист Башкирской АССР» (1980) и «Народный артист Башкирской Советской Социалистической Республики» (1991).
О жизни и творчестве этого видного деятеля искусств можно прочитать в 4-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Уфимского училища искусств. В интернете имеются записи певицы, в частности, популярная песня «Ҡыңғырауҙар» («Колокольчики») на слова Римзиля Валеева и музыку композитора Алика Лукманова.