Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
24 Марта 2016, 13:54

В Башкирии 85 процентов больных туберкулезом — мужчины

Георгий Шишкин
Георгий Шишкин
УФА, 24 мар 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Башкортостане 85 процентов больных туберкулезом - мужчины, средний возраст заболевших - 40 лет, сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рауль Шарипов. Наиболее подвержены этому заболеванию социально незащищенные слои населения - неработающие, инвалиды, пенсионеры, лица без определенного места жительства, освободившиеся из исправительных учреждений. Чаще всего заболевают люди, употребляющие алкоголь, табачные изделия, наркотики.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 4,5 тысячи человек с активной формой туберкулеза. В 2015 году это инфекционное заболевание выявлено у 1566 жителей региона, показатель заболеваемости составил 38,5 на 100 тысяч населения, в РФ - 49,3.
Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Иглинском районе, Благовещенске, Баймаке, Салавате, Уфе.
В республике борьбе с этим социально значимым заболеванием уделяется большое внимание. Действуют разветвленная фтизиатрическая служба, рассчитанная на более чем две тысячи коек, и три санатория.
«Туберкулез - инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Возбудителем туберкулеза является устойчивая во внешней среде палочка Коха, поэтому лечение занимает длительное время. В среднем от 90 дней до нескольких лет, - уточнил Рауль Шарипов. - Одно из основных направлений в предупреждении распространения заболевания туберкулезом - профилактика: здоровый образ жизни, соблюдение гигиены, правильное рациональное питание, медикаментозная профилактика».
Основным методом раннего выявления туберкулеза остается своевременное проведение флюорографического обследования. Его необходимо проходить раз в два года.
Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Башкирского государственного медицинского университета профессор Ханиф Аминев обратил внимание присутствующих на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Если больной или прерывает лечение, или лечится нерегулярно, микробы «привыкают» к лекарствам. При их размножении появляется новое потомство бактерий, которое уже не боится обычных противотуберкулезных лекарств. Далее болезнь распространяется так же, как и обычный туберкулез, поражая других людей.
Усложняют ситуацию и граждане, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией.
Все больные туберкулезом обязательно должны проходить лечение в стационарах. После прохождения основного курса пациентов продолжают лечить либо в санатории, либо на амбулаторно-поликлиническом уровне. Врачи наблюдают за ними в течение нескольких лет в зависимости от формы, диагноза. Даже когда пациентов снимают с учета, весь контингент остается под наблюдением врачей.
По словам заместителя главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Миннинур Азаматовой, в этом году в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом организованы «Дни открытых дверей» для населения с консультацией врачей-фтизиатров, рентгенологическим и амбулаторным обследованиями. Будут проведены лекции на тему туберкулеза в поликлиниках, учебных заведениях, предприятиях.
Справка. «Вместе ликвидируем туберкулез» — под таким девизом по предложению ВОЗ в этом году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, 24 марта.
Читайте нас: