УФА, 7 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. В эти дни общественность Башкортостана добрым словом вспоминает Раису Галиевну Галимуллину (Хабибуллину), заслуженного деятеля искусств России, народную артистку Башкортостана, которая много сделала для развития национальной культуры.
Раиса Галимуллина родилась 1 мая 1931 года в городе Пржевальске Киргизской ССР, ныне город Каракол Киргизской Республики. В 1954 году окончила Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского и в этом же году начала работу в оперной труппе Башкирского театра оперы и балета. В 1954-57 годы Раиса Галимуллина ‑ солистка Башкирского государственного театра оперы и балета. Знаменательным фактом профессионального старта певицы стало ее участие в знаменитой Декаде литературы и искусства Башкирии в Москве в 1955 году.
С 1957 года более двух десятилетий центром творческой биографии Раисы Галиевной стала сцена Башкирской государственной филармонии. Многочисленных почитателей таланта певицы пленяли нежное лирико-колоратурное сопрано и эмоционально-чуткая интерпретация классических произведений, а также романсов и арий башкирских, татарских, русских композиторов, песен народов СССР. Она оставила после себя классические образцы исполнения башкирских народных протяжных песен узун-кюй. Часто она становилась первой исполнительницей произведений таких известных композиторов, как Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Рауф Муртазин, Нариман Сабитов, Рустем Яхин.
Она обладала легким, подвижным голосом. Раиса Галиевна выделялась высокой вокальной техникой и широким диапазоном. Ее нежное лирико-колоратурное сопрано, голос потрясающе красивого тембра, сценическое обаяние приносили неизменный успех. Зрителям запомнилось блестящее исполнение Раисы Галимуллиной партии Марфы в опере «Царская невеста» и Снегурочки в опере «Снегурочка» композитора Н.А. Римского-Корсакова. Более ста ее музыкальных записей хранятся в фонде Башкирского радио.
Раиса Галиевна участвовала в Днях культуры БАССР в Ленинграде и Казани в 1969 году, Днях литературы и искусства Башкирии в Каракалпакской АССР в 1976 году. Гастролировала по СССР и за рубежом, с успехом выступала в Китае, Корее, Монголии, Финляндии и в других странах.
С 1971 года Раиса Галимуллина работала преподавателем вокальной кафедры, с 1993 года являлась профессором Уфимского государственного института искусств (ныне ‑ УГИИ им. З.Исмагилова). С 1995 по 1999 год она возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки. Благодаря богатому исполнительскому опыту, замечательной вокальной школе, тонкой музыкальной интуиции Раиса Галиевна считалась одним из лучших педагогов. Ею опубликовано более 10 научных и учебно-методических работ.
По воспоминаниям коллег и учеников, к каждому студенту Раиса Галиевна находила индивидуальный подход и теплые слова поддержки. Среди ее учеников ‑ ведущие солисты Башкирского театра оперы и балета ‑ Фанави Салихов, Светлана Аргинбаева, Эльвира Фатыхова, Лариса Ахметова и многие другие.
Вспоминает солистка Башкирской оперы, лауреат международных конкурсов Эльвира Фатыхова: «Повезло мне с педагогами. Раиса Галиевна голос ставила бережно и профессионально. Опекала по-матерински, учила не только профессии, но и жизни, даже подкармливала ‑ любила устраивать чаепития с пирогами».
Скончалась Раиса Галимуллина 6 сентября 2000 года и похоронена в Уфе. В память о выдающейся певице и педагоге на доме № 83 по улице Карла Маркса, где она жила многие годы, установлена мемориальная доска.