УФА, 13 май 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. 2496 жителей Башкортостана, по последним данным, обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей. Как сообщили агентству «Башинформ» в Управлении Роспотребнадзора по РБ, 812 из них - дети.
В сравнении с предыдущей неделей число пострадавших от укуса паукообразных возросло более чем на 60 процентов. На прошлой неделе в медучреждения региона обратились 1427 граждан, в том числе 461 ребенок.
35,9 процента обратившихся, среди которых 87,2 процента детей, получили иммуноглобулинопрофилактику. Лабораторные исследования 1866 насекомых, проведенные в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», показали, что 102 из них инфицированы клещевым энцефалитом. Возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 133 клещах.
Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом в республике не зарегистрировано.
Специалисты ведомства напоминают: в случае обнаружения клеща на себе или своих близких его нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Затем следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.
При снятии клеща необходимо действовать предельно внимательно и осторожно. Главное - не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации: захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» или другую специализированную лабораторию.
Адреса, телефоны и график работы учреждений размещены на
сайте Роспотребнадзора по РБ.
Если нет возможности обратиться к врачу, стоит надеть чистые перчатки и смазать место укуса подсолнечным маслом. Оно закупорит отверстие, через которое дышит насекомое, и клещ вылезет сам.
Категорически запрещено удалять клещей с домашних питомцев руками, особенно при наличии порезов и трещин.