Все новости
Общество
15 Июня 2016, 15:29

В Башкирии впервые в России на особо охраняемой природной территории возвели «зеленый дом»

УФА, 15 июн 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Участники Международного экологического форума, который проходил в Уфе, приняли участие в открытии первого в России энергоэффективного здания, построенного на особо охраняемой природной территории. Среди них - заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Филюс Яхин, директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан, руководитель Совета по экологическому строительству в России Гай Имз, представители Августовского лесничества (Польша), компаний, занятых поставкой энергоэффективного оборудования.
Энергоэффективный двухэтажный дом, где будет располагаться информационно-сервисный центр, возведен и расположен на территории музейно-экскурсионного комплекса Государственного заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. Проект реализован по инициативе заповедника на средства федерального бюджета.
Энергоэффективное здание предназначено для проведения конференций и семинаров. Снаружи оно мало чем отличается от других подобных объектов, если не учитывать наличие гелиоколлекторов, установленных на крыше. Центр смонтирован из пассивного клееного бруса с использованием экструдированного пенополистирола и оснащен энергоэффективным оборудованием - системой «теплый плинтус», геотермальным насосом.
Как пояснил руководитель компании-застройщика Альфред Файзуллин, уже в процессе строительства обеспечивалась минимальная нагрузка на окружающую среду: не использовалась тяжелая техника, что позволило не загрязнять атмосферный воздух и не воздействовать на грунт. Одним из примененных технических решений является установленная уникальная система воздухообмена. «Воздух вытягивается из дома в рекуператор, через фильтр убираются посторонние запахи, затем подмешивается чистый воздух с улицы и направляется обратно. В результате потери тепла минимальные», - рассказал Альфред Файзуллин.
Самый энергоемкий в «зелёном» доме - тепловой насос. Его запускали зимой, когда температура снаружи была -13 градусов. Здание прогревалось 10 часов, на это ушло всего 20 кВт электроэнергии. Вода из санузла проходит обработку по новым технологиям в локальных очистных сооружениях, после чего вполне пригодна для полива.
Объект спроектирован в соответствии с требованиями системы добровольной сертификации «Зеленые стандарты». Строительство сопровождали эксперты Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ, они контролировали качество и состояние почвы, воды и воздуха, оценивали используемые материалы.
В завершение презентации объекта директору заповедника «Шульган-Таш» Михаилу Косареву был вручен сертификат соответствия системе. Документ подтверждает, что здание информационно-сервисного центра является максимально комфортным для проживания, в его строительстве и эксплуатации использованы экологически безопасные материалы и передовые энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии.
Как сообщает Минэкологии Башкортостана, это не первое в республике «зелёное» здание. Жилой дом, сертифицированный по «зелёным стандартам», возведён в Уфимском районе. Новый «зеленый» объект уникален тем, что он расположен на особо охраняемой природной территории.
Читайте нас: