Все новости
Политика
21 Июня 2016, 17:53

В Уфе посвященные Дню памяти и скорби мероприятия начнутся с акции «Утро Памяти»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 21 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Уфе мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начнутся с акции «Утро Памяти». В парке Победы 22 июня в 6.00 все желающие отдадут дань уважения погибшим за Родину минутой молчания и зажгут свечи. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, член регионального штаба ОНФ Ильдар Бикбаев.
«Мы приглашаем всех жителей и гостей Уфы, других районов и городов провести вместе акцию «Утро Памяти», посвященную павшим солдатам. Каждый, у кого есть родственники, кто погиб или пропал без вести, по количеству близких и родных предлагаем принести свечки и установить их у Вечного огня», — отметил спикер.
На площадке перед Республиканским музеем Боевой Славы с 9 часов заработают интерактивные площадки Регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ, где жители смогут в режиме онлайн уточнить сведения о погибших и пропавших без вести, о наградах своих близких.
«Молодежь все больше проявляет внимание именно к вопросам, связанным с увековечением памяти родственников. Скорее всего, это связано с возросшим чувством патриотизма среди молодого поколения. Сегодня информационные ресурсы позволяют в большом объеме изучать персональную историю своей семьи. Я бы порекомендовал зайти на сайт «Память народа», где есть как сведения о наградах, боевом пути, так и журналы боевых действий родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнул Ильдар Бикбаев.
На 11.00 запланировано возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» в парке Победы и передача родственникам останков красноармейцев и именных личных вещей, найденных поисковыми отрядами в ходе «Вахт Памяти». На родину вернутся наши земляки: уроженец деревни Тошкурово Балтачевского района, погибший 29 июля 1941 года в бою за село Могилевщина Батуринского района Смоленской области, Казимхан Идрисович Идрисов; из Кугарчинского района убитый 5 сентября 1942 года в бою за деревню Орловка Городищенского района Сталинградской области красноармеец 84-й стрелковой дивизии Кузьма Александрович Зобков; из Стерлитамака пропавший без вести в первые месяцы войны Николай Николаевич Ларионов; из Белебеевского района пропавший без вести 16 февраля 1942 года Николай Ефимович Данилин; красноармеец, разведчик 90-й отдельной разведроты 84-й Стрелковой дивизии Сталинградского фронта, проживавший в Уфе, Сергей Никифорович Штагаев. Также родственникам будут переданы именные личные вещи бойцов: уроженца деревни Ахметово Кушнаренковского района Миргаяза Нуриевича Нуриева, уроженца Харьковской области Александра Павловича Кота и уроженца деревни Ширяевка Болотнинского района Новосибирской области Исаака Степановича Грибанова.
Затем состоится награждение башкирских поисковиков медалями и знаками отличия Министерства обороны РФ, отраслевыми медалями и грамотами.
В Республиканском музее Боевой Славы в 11.30 начнется международный круглый стол, где участники обсудят вопросы сохранения исторической памяти Великой Отечественной войны. Завершится мероприятие торжественной церемонией передачи штандарта международной Вахты Памяти «Нас миллионы панфиловцев!» делегации Астраханской области.
В этот памятный и скорбный день музеи республики проведут «Единый урок мужества», организуют выставки фронтовых писем, архивных документов, книг. Вечером, 22 июня, на телеканале БСТ состоится телепередача, посвященная теме фальсификации фактов Победы в Великой Отечественной войне.
Все мероприятия проходят в рамках Международной акции «Вахта памяти - Нас миллионы панфиловцев!», стартовавшей в октябре прошлого года в Оренбурге. Она охватила города России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Организаторами уфимского этапа выступают Правительство РБ, администрация Уфы, Региональный общественный Фонд поисковых отрядов, Геополитический центр «Берлек-Единство», Поисковое движение России в РБ.
75 лет назад, 22 июня 1941 года, в 3 часа 13 минут над спящим Севастополем раздался гул немецких самолетов, в акватории севастопольских бухт, с целью запереть черноморскую эскадру, были сброшены новейшие магнито-акустические мины, а на город полетели бомбы. Одна упала на улицу Подгорную и унесла жизни спящих людей. Эти 18 человек стали первыми погибшими в Великой Отечественной войне. В память о начале войны с 1996 года в России отмечается День памяти и скорби.
Читайте нас: