5 Сентября 2016, 08:44

Видные деятели науки Башкортостана: Миркашир Фарзтдинов (К 95-летию со дня рождения ученого-физика)

УФА, 5 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 95 лет со дня рождения Миркашира Фарзтдинова - известного физика-теоретика, много сделавшего для развития теории магнетизма и познания тайн строения материи.
Миркашир Минигалиевич Фарзтдинов родился 5 сентября 1921 года в деревне Новонагаево Бирского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Краснокамского района РБ, в крестьянской семье.
С 1939 по 1948 год он с перерывом работал учителем Новонагаевской и Новокабановской школ Краснокамского района. В 1951 году Миркашир Фарзтдинов успешно окончил физико-математический факультет Пермского государственного университета. Учился в аспирантуре при ПГУ, защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.
В 1954 году был приглашен на работу заведующим кафедрой физики Стерлитамакского государственного педагогического института (ныне Стерлитамакский филиал БашГУ). С 1966 года являлся заведующим кафедрой экспериментальной и теоретической физики. С 1973 по 1990 год руководил кафедрой теоретической физики БашГУ. В 1973 году защитил докторскую диссертацию. В том же году избрался профессором.
Одновременно Миркашир Фарзтдинов активно сотрудничал с академической наукой. В 1973 году он организовал и возглавил лабораторию антиферромагнетиков и ферритов в Отделе физики и математики Башкирского филиала АН СССР (ныне Институт физики молекул и кристаллов УНЦ РАН). Входил в состав президиума Башкирского филиала АН СССР, являлся членом секции магнитных пленок Академии наук СССР.
Ученый творчески развил теорию магнетизма, создал новое научное направление по изучению физики периодической доменной структуры ферро- и антиферромагнетиков, предложил общий феноменологический метод их исследования. Миркашир Минигалиевич признан основателем нескольких научных школ по магнитным, магнитоупругим и магнитоэлектрическим свойствам твердых тел, которые ныне продолжают его ученики. Им создана квантовая теория спиновых волн в ферромагнетиках. Его многолетний и плодотворный труд позволил раскрыть многие тайны строения материи.
Миркашир Фарзтдинов является автором более 130 научных трудов, опубликованных в Уфе, Москве, зарубежных изданиях. Среди них - несколько монографий. Широкую известность получили его книги «Физика магнитных доменов в антиферромагнетиках и ферритах» (Москва, 1981), «Теория спиновых волн в ферро- и антиферромагнетиках с доменной структурой» (Москва, 1988), учебное пособие «Теория магнитных явлений в кристаллах» (Уфа, 1984) и другие работы.
Профессор Фарзтдинов вел большую работу по популяризации науки. Много лет он являлся активным лектором общества «Знание» по актуальным проблемам общей и теоретической физики. Прочитал сотни лекций в научных и производственных коллективах. В период с 1970 по 1975 годы входил в состав президиума правления Башкирской республиканской организации общества «Знание».
За большой вклад в развитие отечественной науки Миркашир Фарзтдинов в 1979 году был отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».
Миркашир Минигалиевич работал до последних дней жизни. Скончался он 28 сентября 1991 года на 71-м году жизни, похоронен в Уфе.
Биографии видного ученого посвящены статьи и материалы в 7-м томе Башкирской энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан», на сайтах БашГУ и Института физики молекул и кристаллов УНЦ РАН.