Все новости
10
Общество
17 Сентября 2016, 10:11

Раскрывая тайны древней истории родной земли (К 75-летию профессора Назира Кулбахтина)

УФА, 17 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой славный юбилей празднует Назир Мурзабаевич Кулбахтин ‑ крупный историк, видный деятель высшей школы, доктор исторических наук, профессор.
Назир Кулбахтин родился 17 сентября 1941 года в деревне Шарипкулово Кармаскалинского района Башкирской АССР. Поначалу ничего не предвещало, что Назир станет известным ученым. Сам он мечтал о профессии артиста.
После окончания местной начальной школы Назир продолжил обучение в соседней деревне, ходил туда за 8 километров пешком каждый день. Когда он учился в 10 классе, как-то услышал по радио пламенную речь тогдашнего первого секретаря Башкирского обкома ВЛКСМ Раиса Хадыевича Мигранова с призывом поднимать промышленность и сельское хозяйство республики, и решил стать нефтяником.
Назир Кулбахтин окончил среднюю школу в поселке Прибельский, затем Октябрьский нефтяной техникум, работал слесарем, бригадиром, механиком газокомпрессорной станции, начальником нефтестабилизационной установки. Хотел продолжить обучение в Уфимском нефтяном институте, но не удалось пройти медицинскую комиссию из-за близорукости, и он сдал документы на исторический факультет Башгосуниверситета. Уже во время учебы почувствовал большой интерес к истории Башкортостана.
После окончания БГУ в 1971 году Назир Кулбахтин работал там же, затем в 1972-1976 годы трудился учителем истории и директором Шаймуратовской средней школы родного Кармаскалинского района. В 1976-1979 годы учился в целевой аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем работал на кафедре отечественной истории БГУ, где прошел безупречный и плодотворный трудовой путь от ассистента до профессора. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 году стал доктором исторических наук. Подготовил и опубликовал около 400 научных трудов, в том числе целый ряд монографий и учебных пособий. Является автором и соавтором многих школьных и вузовских учебников, редактором многих научных сборников. С 2000 по 2013 год заведовал кафедрой археологии, древней и средневековой истории БашГУ.
Большую популярность получили труды Назира Кулбахтина «Горнозаводское строительство на территории исторического Башкортостана», «Горнозаводская промышленность Башкортостана ХVIII века», «Башкирские вожди в Крестьянской войне 1773-1775 годов» и другие.
Как говорит сам ученый, изучение событий ХVIII века привлекло его внимание, поскольку именно интенсивное горно-заводское освоение края в тот период превратило Башкирию в индустриально развитый оплот российской державы. Достаточно сказать, что в течение только одного этого столетия на территории тогдашней Башкирии было построено 102 металлургических предприятия. Это стало основой экономики и промышленности сегодняшнего Башкортостана.
Много лет ученый ведет поиски документов, подтверждающих факт добровольного присоединения Башкирского края к Русскому государству. Очень долго ученый серьезно работал в фондах Российского государственного архива древних актов, где изучал наказы 1767-1770 годов башкирским депутатам от Уфимской провинции в Уложенную комиссию. В дополнениях к своим наказам депутаты писали, что их предки добровольно перешли в подданство царя Ивана Васильевича, за что получили жалованные грамоты и указы, копии которых они прилагают.
И вот поиски Назира Кулбахтина увенчались блестящим успехом. В 2007 году им были обнаружены документы, проливающие свет на историческое прошлое Башкортостана и России, и подтверждающие, что русский царь действительно закрепил землю за башкирами-вотчинниками. Ученый нашел три копии жалованных грамот Ивана IV, данного башкирам племени Мин и четыре ‑ южным башкирским племенам. Были обнаружены еще два документа ‑ две копии одной и той же жалованной грамоты, данной башкирам четырех племен. Один из документов, написанный на русском языке, является самым неоспоримым и достоверным, поскольку этот документ написан на гербовой бумаге и заверен четырьмя канцелярскими чиновниками.
Много лет Назир Кулбахтин занимается активной общественной деятельностью, является членом научных советов, редколлегий многих журналов и научных изданий, председателем комиссии исполкома Всемирного курултая башкир по вопросам истории, языка и духовной истории башкирского народа. В прежние годы вел эффективную работу в обществе «Знание» как лектор по исторической тематике.
За большой вклад в развитие отечественной исторической науки Назиру Кулбахтину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. В 2009 году в связи со 100-летием БашГУ профессор был награжден знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».
К жизни Назир Мурзабаевич относится философски. «Конечно, часто думаю о смысле жизни. Но никогда не испытывал угрызений совести по прошедшему. У меня всегда была интересная работа, важно и то, что дома меня всегда ждали близкие люди. Это придает мне силы. С супругой Розой Миргарифановной вырастили троих детей, сейчас радуемся успехам внучат. Говорят, что посеешь в молодости, то и пожнешь к старости. Наверное, это правда…», ‑ говорит он.
Известным ученым стал сын Назира Мурзабаевича ‑ Салават Кулбахтин, кандидат исторических наук, ныне работающий в Башгосуниверситете.
Теги:юбилеи
Читайте нас: