26 Сентября 2016, 18:40

В Башкирии установили мемориальную доску на доме депутата - сельского труженика

Екатерина Савельева
УФА, 26 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Накануне в селе Тюрюшево Буздякского района состоялось открытие мемориальной доски, посвященной депутату Верховного Совета СССР III созыва Гани Валееву.
Идея увековечения памяти своего отца Гани Валеева родилась в семье Валеевых, и была поддержана администрацией Буздякского района, по решению которой принято постановление об увековечивании депутата и сельского труженика.
Мемориальная доска была установлена в селе Тюрюшево на доме, где депутат проживал в последние годы жизни.
На торжественной церемонии присутствовали заместитель главы администрации Буздякского района Графит Шакиров, глава администрации сельского поселения Тюрюшевский сельсовет Рима Мусина, семья Валеевых, жители села Тюрюшево, школьники.
Торжественное мероприятие открылось традиционным обрядом благословения, который провел имам-хатыб уфимской мечети «Ихлас» Мухамет хазрат Галлямов. После торжественного открытия мемориальной доски состоялся концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами жителей и школьников села Тюрюшево. Вниманию гостей праздника было представлено шежере рода Валеевых. День открытия мемориальной доски будет считаться Днём рода Валевых, сообщили участники торжества.
Гани Нурмухаметович Валеев (1897-1989) - член КПСС, депутат Верховного Совета СССР III созыва, персональный пенсионер Союзного значения, родился в семье крестьян-хлеборобов. В дореволюционные годы подростком работал батраком. В 1919 году в составе воинской части 24-й кавалерийской дивизии воевал в Румынии. В 1920-1929 годах работал кузнецом и молотобойцем в деревнях Тюрюшево и Ахуново. В 1929-1933 годах – кузнец колхоза «Кызыл бойрак» в деревне Кара-Зирек Тюрюшевского сельсовета Буздякского района БАССР, в 1933-1955 годах – председатель колхоза «Кызыл Бойрак». Был членом пленума Буздякского районного комитета КПСС, депутатом Буздякского райсовета. В 1950-1954 годах - депутат Верховного Совета СССР. С 1955 по 1958 годы работал председателем Тюрюшевского сельсовета Буздякского района. Награждался почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», медалью за освоение целинных земель.