Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.93 ↑

EUR 61.25 ↓

28 февраля Вторник

Уфа   °

Мотогонщики Башкортостана – на пути к юбилею республики

СПОРТ / 100 лет Республики

УФА, 27 окт 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Завершился очередной спидвейный сезон. Для Башкирии он оказался не так уж плох: российское золото в классах 80 и 125 куб. см завоевал салаватец Александр Кайбушев, выступавший за родную ДЮСТШ «Спидвей», в классе 500 среди младших юниоров чемпионом страны стал салаватец Глеб Чугунов, защищающий цвета тольяттинской «Мега-Лады», а среди старших юниоров – его одноклубник Роман Лахбаум, проживающий в Стерлитамаке. Еще один «мегаладовец» из Башкирии – Ренат Гафуров (Октябрьский) стал бронзовым призером личного чемпионата России. Не удалось стать чемпионом Европы в третий раз подряд салаватцу Эмилю Сайфутдинову, но он компенсировал эту неудачу победой в «Золотом шлеме Чехии», по престижности сравнимом с гонками чемпионата мира.

А буквально вчера пришла новость из ФИМ: Эмиль Сайфутдинов получил постоянную «дикую карту» и будет участвовать в сериале «Гран-при» чемпионата мира 2017 года!

Если гаревики в октябре вели дебаты на треках, то лучший ледовый гонщик мира всех времен уфимец Николай Красников отличился на VI Международном форуме «Россия – спортивная держава», в котором принял участие и Президент России Владимир Путин.

По поручению Федерации мотоспорта России (МФР), 20-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду выступил с докладом о состоянии дел в российском мотоспорте, а потом продолжил обсуждение этой темы в личной беседе с Павлом Колобковым, буквально через неделю назначенным министром спорта РФ.

Кстати, действующий чемпион Европы по мотогонкам на льду Николай Красников является и членом трековой комиссии Европейской мотофедерации (ФИМ-Е), что лишний раз свидетельствует о высочайшем авторитете башкирского мотоспорта. Кроме того, напомним, Башкирия официально признана третьим мотоспортивным регионом России по результатам 2015 года.

 — А как обстоят дела в этом году? – С таким вопросом корреспондент агентства «Башинформ» обратился к вице-президенту МФР по спорту, председателю исполкома Федерации мотоспорта Башкирии, директору ЦТВС имени Г.Кадырова Рифу Саитгарееву.

 — В этом году результаты станут известны в начале декабря. Сейчас конкурсная комиссия кропотливо изучает протоколы соревнований, отчеты с мест. Очки начисляются и за результаты, показанные спортсменами на официальных всероссийских и международных соревнованиях, и за проводимые на местах соревнования всех рангов, и за количество участников, выходивших в них на старт.

 — Башкирии очки приносят, прежде всего, мотогонки на льду и спидвей?

 — Не только. Есть ведь еще и мотокросс. Наши гонщики участвуют и во всероссийских соревнованиях по кроссу, а в республике летом проводятся многоэтапные чемпионат и кубок Башкортостана, на старты которых выходят сотни спортсменов, а за их выступлениями наблюдают тысячи зрителей…

 — Ну а каковы перспективы Уфы, Башкирии в самом урожайном для нас виде мотоспорта – мотогонках на льду – в новом сезоне, до начала которого осталось совсем немного времени?

 — Перспективы очень неплохие, хотя не могу не оговориться, что они могли бы быть и лучше. Дело в том, что уже второй год ведущий клуб мира в гонках на льду – уфимский ЦТВС имени Г.Кадырова не имеет генерального спонсора. От этого наши финансовые проблемы, которые сказываются и на результатах. В прошлом сезоне не удалось заключить контракт с воспитанником нашего же клуба, за пять лет в Уфе выросшим от перспективного юниора до чемпиона мира. Я имею в виду Дмитрия Колтакова, который был вынужден выступать за клуб ЦСКА (Москва).

Также из-за финансовых проблем не удалось вовремя сделать операцию и успеть до начала нового сезона с реабилитацией обладателю Кубка России Сергею Карачинцеву – он вынужден пропустить предстоящий сезон. 

Еще один перспективный гонщик международного класса Егор Мышковец решил не метаться по клубам, — все-таки он коренной уфимец и патриот своего города и республики, — и отправился на армейскую службу. Причем, не в спортроту какую-нибудь, а на настоящую. Я в спорте почти полвека, и не помню, чтобы спортсмен такого уровня добровольно расставался со спортом, с карьерой ради того, чтобы отдать Родине свой воинский долг. Думаю, что этот поступок говорит о многом, и Егор за него достоин не меньшего уважения, чем за свои победы.

Таким образом, в уфимской команде остаются Николай Красников и юниоры Иван Чичков и Никита Шадрин. Планируем привлечь в команду иностранного легионера – шведского юниора Ове Ледстрема, который сейчас считается одним из перспективнейших зарубежных ледовиков. Если все у нас получится, то вполне сможем претендовать на медали командного чемпионата России. Очень серьезно готовится к сезону Николай Красников. Думаю, что ему по силам войти в призовую тройку на личном чемпионате России и попасть в состав сборной на командный чемпионат мира, а также увеличить счет своим победам на чемпионате Европы. Есть у Уфы шансы на медали и в юниорских соревнованиях.

 — Это несмотря на проблемы с финансированием?

 — Нет, проблем не должно быть. Правительство Республики Башкортостан заверило нас, что окажет необходимую поддержку, и мы можем спокойно и уверенно готовиться к сезону. Пользуясь случаем, хочу всем напомнить, что наш клуб создан в 2000 году по решению Правительства Башкирии (тогда — Кабинета министров), и все 16 лет своего существования получал ощутимую поддержку и от Правительства республики, и от администрации Уфы, и от администрации Орджоникидзевского района, за что им огромное спасибо. Но было бы еще лучше, если бы часть этой финансовой нагрузки, хотя не такой уж и большой, по современным меркам, взяли на себя спонсоры. Мы все-таки надеемся, что нам помогут их обрести.

 — А как дела в других клубах Башкирии?

 — Заявки на участие в официальных всероссийских соревнованиях подали клубы Стерлитамака, Кумертау, а недавно к ним присоединился и Нефтекамск. В Стерлитамаке финансовую поддержку мотогонщикам оказывает «Каустик», а изменение в составе команды, по сравнению с прошлым сезоном, только одно: Евгений Шаров перешел в Каменск-Уральский. Но в Стерлитамаке, как известно, минувшей зимой громко заявило о себе молодое поколение. Дмитрий Солянников стал вице-чемпионом Европы, чемпионом России среди юниоров. Хорошие результаты показали Никита Тарасов, Вадим Свинухов. В заявке также опытные гонщики Андрей Шишегов и Алексей Иванов – команда очень неслабая. И не будет статистом в борьбе за медали Суперлиги.

В Кумертау клуб «Сапсан» по традиции выступает совместно с нашим ЦТВС, и является местом для обкатки молодых уфимских гонщиков. А вот в Нефтекамске на этот раз зарегистрирован собственный клуб, — детище неутомимого энтузиаста Антона Созыкина. В команде поедут сам Антон, а также знаменитые уфимцы Дмитрий Буланкин и Сергей Балтачев. Команда будет выступать в Высшей лиге, как и «ЦТВС-Сапсан».

 — Какие соревнования пройдут в Башкирии?

 — В декабре в Уфе и Нефтекамске будут проведены полуфиналы личного чемпионата России, в феврале — этапы командного чемпионата страны в Суперлиге (Уфа) и Высшей лиге (Нефтекамск). В Кумертау пройдут предсезонные учебно-тренировочные сборы сборной России и ряда иностранных гонщиков. Соревнований там в предстоящем сезоне не запланировано, так как трибуны стадиона находятся на реконструкции.

А главным соревнованием в Уфе может стать чемпионат Европы. Президент МФР Александр Джеус обратился к Главе нашей республики с предложением провести это соревнование в столице Башкирии, и сейчас оно рассматривается в Правительстве Башкортостана и администрации города.

Уфа уже много раз проводила и мировые, и европейские чемпионаты по ледовому спидвею, получая самые высокие оценки международного жюри, и вне сомнений, справится с его проведением в 2017 году. Да и цена вопроса невелика – чуть более двух миллионов рублей.

 — Мотоспорт в Башкирии – не просто один из культивируемых видов спорта. Это одна из самых ярких страниц ее истории, ее бренд. Как Федерация мотоспорта РБ, отдельные клубы готовятся к 100-летию республики?

— У нас есть уже ряд предложений, минимально затратных, но способных дать огромный эффект как в развитии мотоспорта, так и в развитии многих других технических видов спорта. В самое ближайшее время мы направим эти предложения в оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. 

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть