УФА, 3 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 155 лет со дня рождения Павла Миронова - выдающейся личности, без которой невозможно представить историю просвещения нашего края. Среди чувашей он особо почитаем как просветитель чувашского народа.
Павел Миронович Миронов родился 3 ноября 1861 года в селе Ново-Ильмовый Куст Убеевской волости Буинского уезда Симбирской губернии, ныне одноименное село Дрожжановского района Республики Татарстан, в бедной крестьянской семье.
В десятилетнем возрасте Павел был принят в частную Симбирскую чувашскую гимназию, открытую Иваном Яковлевым. В своей книге «Моя жизнь» Иван Яковлевич вспоминает, что мальчик поступил в школу больным чесоткой и неграмотным. Однако очень скоро Павел Миронов показал блестящие способности в математике.
В 1879 году он успешно окончил школу, полгода работал там же учителем математики в младших классах, затем учительствовал в сельских школах.
В 1881 году Павел Миронов поступил в Оренбургский учительский институт, который окончил с золотой медалью в 1884 году. Затем восемь лет работал учителем арифметики и геометрии Оренбургского городского трехклассного училища.
В 1892 году Павла Миронова в чине коллежского асессора (чиновника VIII класса) перевели в Уфу, где он преподавал арифметику и черчение в 1-м Уфимском уездном училище. Одновременно работал в Мариинской женской гимназии (ныне гимназия №3) - здесь он заведовал учебными кабинетами и библиотекой, вел педагогику, дидактику, математику, историю и другие дисциплины.
В 1901 году Павел Миронович назначается учителем-инспектором (директором) уездного училища. По его инициативе оно становится трехклассным, а в 1903 году преобразуется в первое городское четырехклассное училище. Среди выпускников этого учебного заведения много людей, которые позже стали известными личностями - художник Александр Тюлькин, историк-краевед Павел Ищериков, красный командир Александр Чеверев и другие. В 1902 году Павла Миронова избирают в состав Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения России.
В 1907-1912 годы Павел Миронов являлся инспектором (директором) народных училищ Уральской области. Около двух лет он издавал ежемесячный журнал «Циркуляр по инспекции народных училищ Уральской области». В 1912 году вышел в отставку в чине действительного статского советника (чиновник III класса, приравнивался к военному чину генерал-майора).
В 1916 году Павел Миронов стал создателем Уфимского чувашского общества. В 1918 году основал и стал первым заведующим Уфимской чувашской учительской семинарией. Позднее она была преобразована в трехгодичные курсы, затем - в Приуральский чувашский педагогический техникум. Здесь были подготовлены сотни учителей не только для чувашских, но и для башкирских, мордовских, русских и марийских школ. В 1930 году техникум был переведен в Белебей и ныне функционирует как чувашское отделение Белебеевского педколледжа.
С 1890 по 1914 год Павел Миронов подготовил и издал 14 учебников по математике, которые поступали во все города России и переиздавались много раз. Он является автором учебника «Приготовительный курс геометрии», учебника по геометрии в четырех частях, «Арифметики» и «Краткого курса геометрии», многих других учебников и учебно-методических пособий для городских училищ.
Педагог принимал участие в работе переводческой комиссии при управлении Казанского учебного округа. Являлся автором проекта киргизской хрестоматии, выпущенной в 1912 году в Казани, соавтором учебного пособия «Практические уроки русского языка для киргиз».
Павел Миронов работал также присяжным заседателем. Уже в отставке прославился как мастер-пчеловод и целитель-травник. Принимал активное участие в работе губернского музея. Собрал богатейший гербарий редкой флоры, растущей в Оренбургской и Уфимской губерниях.
Павел Миронов хорошо разбирался в музыке, пел и играл на скрипке, изготовленной своими руками. Является автором «Чувашского марша», первой партитуры чувашской национальной музыки, многих инструментальных обработок народных песен. В 1909 и 1911 годах в Казани были изданы чувашские хороводно-игровые песни для школьных хоров в обработке Павла Миронова.
Супруга Павла Миронова - Ольга Васильевна (в девичестве Думнова) преподавала в Мариинской женской гимназии, написала книги «География Уфимской губернии», «География Башкирской АССР» и другие.
За большие заслуги в развитии народного образования Павел Миронов награждался орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й, Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, а также серебряной медалью в память об императоре Александре III.
Павел Миронов скончался 20 сентября 1921 года и похоронен на Сергиевском кладбище Уфы.
В 1992 году имя выдающегося педагога присвоено Чувашской воскресной школе, находящейся в здании бывшего 1-го городского училища (улица Пушкина, 110). На здании школы установлена памятная доска в честь Павла Миронова.
В сентябре минувшего года известный российский скульптор, академик Международной академии по болгароведению, инновациям и культуре, заслуженный работник культуры Чувашии Николай Кондрашкин
подарил уфимской Чувашской воскресной школе барельеф Павла Миронова своей работы.