Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65

EUR 66.67

26 июня Понедельник

Уфа   °

Архив печати: Об эвакуации в Уфимскую губернию племенного скота из мест военных действий

УФА, 8 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Порядок эвакуации в Уфимскую губернию племенного скота из районов военных действий обсуждался на чрезвычайной сессии земского собрания в марте 1916 года. Как уберечь местный скот от завозного туберкулёза и кто будет оплачивать доставку животных, рассказывает издание земства. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

В марте 1916 года на чрезвычайной сессии Уфимского губернского земского собрания был заслушан доклад «об эвакуации в Уфимскую губернию племенного скота из районов военных действий». Об этом сообщает издание Уфимского губернского земства. По мнению председателя собрания, для предупреждения заноса заразы в Уфимскую губернию эвакуируемый скот должен три месяца содержаться отдельно от прочих животных. «Это очень тяжелое условие для местных землевладельцев, а для латышей и крестьян совсем невыполнимое», — отмечается в докладе. Плата «за содержание подозрительных животных» и гарантированный врачебный надзор могли бы покрыть убытки, считает председатель собрания. Правда, в этом случае местным ветеринарам придется забросить текущую работу.

Председатель Белебеевской земской управы В.И. Бунин предлагает прививать животных от туберкулёза до их эвакуации в Уфимскую губернию, а за реакцией следить в пути — «больных убивать дорогой и сюда доставить лишь безусловно здоровых». Это убережет губернию от заноса заразы и от необходимости держать ввозимый скот отдельно, утверждает чиновник. Однако, по мнению старшего ветеринарного врача А.М. Ксенжопольского, провести прививку туберкулина в дороге невозможно, так как «животных много, а врачей мало». К тому же «за привитыми животными нужен особый уход и известные удобства, чего в пути иметь нельзя», констатирует ветеринар.

Также земское собрание выясняло, «за чей счет производится и что будет стоить доставка скота на место». По мнению губернского зоотехника П.М. Иванова, «накладные расходы по доставке исчисляются от 10 до 25 рублей на голову», в зависимости от расстояния эвакуации. Доставка покупаемых животных будет осуществляться за счет приобретателей, утверждается в документе. Губернская управа считает, что «при содержании скота в течение короткого времени хлопоты не оправдаются». При этом велика вероятность заражения местных животных туберкулёзом, поэтому «рисковать таким резким расстройством скотоводства не следует», решили на чрезвычайной сессии земского собрания.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть