Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65

EUR 66.67

26 июня Понедельник

Уфа   °

Как в Башкирии перестраивали партийную пропаганду - Архив печати

УФА, 14 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

После издания «Краткого курса истории ВКП(б)» в СССР была перестроена вся партийная пропаганда. О произошедших в Башкирии изменениях в идейной жизни компартии и успехах воздействия на массы рассказывает газета «За темпы и качество» в ноябре 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«14 ноября 1938 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП (б)», — напоминает издание Хайбуллинского райкома компартии. Это постановление стало крупнейшим событием в идейной жизни большевистской партии, и за два года районная парторганизация достигла больших успехов. В газете отмечается, что перестройка всей партийной пропаганды имела серьезное значение для идейного воспитания кадров. Если раньше, до постановления, использовался метод устной пропаганды, теперь основным стала самостоятельная работа. В районе число изучающих историю коммунистической партии составило 1034 человека, также есть четыре кружка с 88 слушателями, говорится в публикации. Самые настойчивые из них — 36 человек — закончили изучение «Краткого курса» и «приступили к проработке первоисточников марксизма-ленинизма». За два года 5248 человек прослушали 55 лекций партийных пропагандистов, проведено 154 консультации и 12 конференций, информирует издание.

Большую роль в самостоятельной работе играют индивидуальные лекции. Именно этот способ широко практикуют работники отдела агитации, отмечается в районной газете. «Беседы помогают знакомиться с товарищами, вовремя приходить им на помощь, наблюдать за их идейно-теоретическим ростом», — считает автор статьи и предлагает всем перенять этот метод работы. Секретари парторганизаций, кроме сбора данных, должны контролировать учебу коммунистов, постоянно работать над собой и повышать свой политический уровень, отмечается в издании.

Справка. Краткий курс истории Всесоюзной коммунистической партии был опубликован в 1938 году. В нем давалось официальное, проверенное толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных трактовок. «Курс» активно внедрялся пропагандой в СССР и подлежал обязательному изучению в вузах. Как отмечают историки, Сталин лично редактировал «Краткий курс истории компартии», максимально упрощая текст и придавая ему доходчивость.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть