Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Архив печати Башкирии: Об использовании труда военнопленных Первой мировой войны на уборке полей

УФА, 23 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Военнопленных и беженцев надо распределить по уездным хозяйствам Уфимской губернии и привлечь для уборки полей, решили на чрезвычайной сессии земского собрания в марте 1916 года. Среди других мер по сохранению площади посевов в военное время — освобождение от призыва на военную службу агрономов и изъятие сельхозтехники у частных владельцев для госнужд. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

На чрезвычайной сессии Уфимского губернского земского собрания рассматривался вопрос «Об использовании военнопленных и беженцев для полевых работ и о других мерах предупреждения сокращения площади посевов в губернии». Об этом сообщает издание Уфимского губернского земства. По мнению председателя Белебеевской уездной земской управы В.И. Бунина, прежде всего, надо освободить от призыва на военную службу агрономов, а также служащих земской управы, работающих в областях, связанных с обороной государства. «В Петрограде очень внимательно относятся к таким ходатайствам, однако в провинции не могут разобраться с указаниями из центра», — отмечает он. Недавно после рассмотрения такого прошения центром были даны льготы служащим на электрических станциях, на телефоне. Председатель губернского собрания предлагает всех военнопленных, имеющихся в Уфе, распределить по уездным хозяйствам. «Таким образом, население заблаговременно имело бы рабочих, а город освободился бы от 4000 лишних жителей». Также на чрезвычайной сессии рассматривался вопрос о принудительном изъятии сельхозмашин и орудий у частных владельцев. «Эта мера в наше исключительное время может значительно содействовать успешному ходу обработки и уборки полей», — уверен глава губернской управы П.Ф. Коропачинский.

В докладе об обеспечении губернии топливом на будущую зиму отмечается, что предвидится острая нужда в топливе, «заготовлять дрова некому». К примеру, в Стерлитамаке для заготовки дров городу необходимо до ста военнопленных. «Я сам заготовляю дрова, но вывезти нельзя: нет ни лошадей, ни рабочих», — сетует глава Белебеевской уездной управы и предлагает «сформировать лошадиные команды для вывозки дров».

В итоге собрание постановило возникшие во время войны организации и комитеты по беженцам считать работающими на оборону государства. Агрономам, подлежащим призыву, дать отсрочку и усилить агрономический персонал учениками из Аксеновского и Мензелинского сельхозучилищ и Ляховской школы. Имеющиеся в частных хозяйствах сельхозмашины и орудия предоставить в распоряжение земства. Военнопленных и беженцев целесообразнее всего использовать на работах, «связанных с обсеменением и уборкой полей». Собрание просит уполномоченного Уфимской губернии принять экстренные меры для своевременной вывозки топлива в крупные населенные пункты. При этом общественные учреждения должны «сообщить сведения о потребностях в топливе управлению земельного и госимущества не позднее 1 июля». Также собрание решило ходатайствовать перед попечителем учебного округа, «чтобы в текущем году занятия в сельских школах были закончены к Пасхе, а выпускные экзамены отменены».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть