УФА, 25 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 25 ноября в Уфе состоялось открытие нового акушерско-неонатологического корпуса Республиканского перинатального центра. Жителей Башкортостана с этим событием поздравили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и генеральный директор компании-заказчика – Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
– За последние полтора года Республика Башкортостан совершила гигантский положительный шаг вперёд, прорыв в области материнской, младенческой смертности, охраны материнства и детства, – сказала министр. – С 2014 года вы более чем на 20 процентов снизили показатель младенческой смертности. Сейчас он составляет 5,8-5,9. Это ниже среднероссийского уровня и существенно ниже того показателя, который был ещё совсем недавно. Материнская смертность – семь на 100 тысяч родившихся живыми. Это хороший показатель. В то же время хотела бы отметить, что у республики ещё колоссальный резерв дополнительных возможностей. Всё, что вы успели сделать, это как большая выстроенная трёхуровневая система. Она сейчас будет дополнительно настроена замечательным перинатальным центром, который явится её координатором.
– Центр позволит обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь всем жителям Башкортостана. Это событие знаковое не только для «Ростеха», но и для всех женщин, детей, которые родятся здесь в ближайшее время, – отметил Сергей Чемезов.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что большая часть оборудования, которым оснащён перинатальный центр, – российского производства.
– В этих стенах ежегодно (не боюсь сглазить) будут появляться на свет 4-4,5 тысячи новых граждан нашей страны, республики. А через дорогу у нас замечательный роддом № 4, в котором ежегодно появляются на свет 7,5-8 тысяч ребятишек. Всего в этом квартале будут рождаться 12-13 тысяч детей, – сказал Глава Башкортостана. – Мы не останавливаемся на этом. Мы будем строить новые объекты. У нас есть планы по кардиоцентру, онкологическому центру. И мы эту работу обязательно сделаем.
За большой вклад в развитие здравоохранения Башкортостана руководитель республики вручил благодарственные письма Веронике Скворцовой и Сергею Чемезову.
Новое здание Республиканского перинатального центра площадью 24,3 тысячи кв. м рассчитано на 130 пациентов. Его строительство началось в конце 2014 года в рамках Программы модернизации здравоохранения Башкортостана на 2011-2016 годы. Финансирование осуществлялось в рамках подписанного соглашения между Правительством республики, Министерством здравоохранения России и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. В соответствии с распоряжением Президента России функции заказчика по строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра возложены на Госкорпорацию «Ростех».
Проектная стоимость объекта составляет 2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета и 500 млн рублей – из республиканского. Для работы в перинатальном центре подготовлено 106 медицинских работников.
Рустэм Хамитов, Вероника Скворцова и Сергей Чемезов осмотрели отделения лучевой, функциональной и магнитно-резонансной диагностики, патологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, приёмное, родовое и послеродовое отделения, клинико-диагностическую лабораторию.
В ходе осмотра они пообщались с пациентками из Белорецкого района и Бирска, которые в настоящее время проходят здесь лечение. 21 ноября в перинатальном центре состоялись первые роды. Уфимка Ляйсан Валинурова в третий раз стала мамой. Рустэм Хамитов, Вероника Скворцова и Сергей Чемезов поздравили её с рождением дочки, поинтересовались условиями пребывания. По словам Ляйсан Валинуровой, в перинатальном центре ей всё очень понравилось.
В конференц-зале административного блока разместился республиканский телемедицинский центр, предназначенный для дистанционного оказания медицинской помощи и проведения консультаций. Во время его посещения на связь вышли Белорецкая районная клиническая больница и клиника Башкирского государственного медицинского университета, где проходили занятия студентов.
Здесь же разместился ситуационный центр Министерства здравоохранения РБ. Он предназначен для принятия административных решений на основе данных Единой республиканской медико-информационной аналитической системы, которая уже более трёх лет функционирует во всех медицинских учреждениях региона.
– Здесь полностью создана локальная телемедицинская сеть и мощный республиканский телемедицинский центр, который позволяет выполнять этому центру действительно координирующую роль, фактически возглавляя всю трёхуровневую систему родильных домов первого и второго уровня, и контролировать каждый день каждую вновь зарегистрированную беременную женщину и каждого вновь родившегося ребёночка, – отметила Вероника Скворцова. – Это очень важно. Система позволяет правильно распределять потоки беременных женщин, рожениц и новорожденных детей.