Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Как в Уфе восприняли первый советский цветной фильм - Архив печати

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в Уфе восприняли первый советский цветной фильм и сколько кинопередвижек поедут по районам республики, рассказывает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«С огромным успехом в уфимском кинотеатре «Яналиф» демонстрируется первый советский цветной звуковой фильм «Груня Корнакова», — сообщает о культурном событии газета. За три дня картину посмотрели 13 тысяч зрителей. В публикации отмечается, что каждый день проводится восемь киносеансов. В дирекцию кинотеатра поступают десятки заявок на просмотры картины от коллективов предприятий, учреждений и учебных заведений республики. В частности, от уфимского паровозоремонтного завода поступила заявка на 2800 мест, информирует издание.

Ранее в газете сообщалось, что трест «Башкино» практикует поездки звуковых кинопередвижек на автомашинах по колхозам, совхозам и МТС. До сих пор районы республики обслуживало четыре таких «передвижки». Недавно трест «Башкино» получил еще три передвижные киноустановки. Они направляются в Иглинский, Архангельский, Кармаскалинский и Красноусольский районы. Жители отдаленных сел республики смогут посмотреть легендарные советские фильмы «Чапаев», «Родина зовёт», а также американский фильм ужасов «Человек-невидимка» — первый дублированный полнометражный фильм в СССР, информирует газета.

Справка. Первый советский полнометражный цветной звуковой фильм «Груня Корнакова» был снят в 1935-1936 годах. Картина повествует о событиях, происходивших в дореволюционной России, — о бунте работниц фарфорового завода. Прототипами персонажей фильма послужили реальные люди. Премьера картины состоялась 11 июня 1936 года в Москве в кинотеатре «Художественный».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть