Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Архив печати Башкирии: О колхозах, получивших в вечное пользование 6 млн гектаров земли

УФА, 29 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

К концу 1936 года в Башкирии колхозы получили в вечное пользование шесть миллионов гектаров земли. Об этом сообщает газета «Красная Башкирия» от 26 ноября 1936 года. В некоторых районах госакты на землю не были вручены в установленный правительством срок. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«Башкирия заканчивает вручение государственных актов колхозам на вечное пользование землей», — сообщает газета и уточняет, что на 10 ноября 1936 года акты на бессрочное пользование землей получили 3505 колхозов. В 37 районах республики все колхозы стали обладателями таких актов. «По врученным актам колхозы получили в вечное пользование 6 млн 245 тысяч 553 гектара земли», — констатирует издание. При этом за счет передачи неосвоенных земель от совхозов, коопхозов и других организаций колхозные землепользования увеличились на 186 887 гектаров.

В газете отмечается, что землеустроительные полевые работы завершены по всем колхозам, однако вручение госактов запаздывает. К примеру, в Балтачевском районе из 84 колхозов акты вручены только 45 сельхозартелям. Также 11 неврученных актов лежат в Макаровском районе, в Аскинском — 21, говорится в публикации. В целом еще более десяти районов республики задерживают вручение госактов. Газета напоминает, что 7 ноября 1936 года истек установленный правительством срок, и рекомендует в ближайшее время закончить вручение актов на бессрочное пользование землей всем колхозам.

Справка. 7 июля 1935 года правительство СССР вынесло постановление «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землёй». В итоге колхозы получили от советского государства важнейший документ, гарантирующий неприкосновенность границ земли, закреплённой за ними. При этом незаконное уменьшение общественных земель в пользу личного хозяйства, а также увеличение приусадебных участков сверх предусмотренного уставом сельхозартели рассматривалось как уголовное преступление. Выдача госактов на бессрочное пользование землёй в стране была в основном завершена к 1938 году.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть