Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.55 ↑

EUR 63.61 ↓

24 мая Среда

Уфа   °

В Башкирии на заводе первыми в СССР освоили новый метод выработки стекла - Архив печати

УФА, 30 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии на Красноусольском заводе освоили новый метод выработки стекла, который достоин перенесения на все стекольные заводы страны, считают в Госплане СССР. Разработка башкирского завода имеет большое государственное значение, и пока ни один другой стекольный завод в стране не освоил эту технологию, сообщает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Представители крупнейших стекольных предприятий страны едут в Башкирию, чтобы перенять уникальный опыт. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1936 году Красноусольский стекольный завод, выпускающий оконные стекла механизированным способом «фурко», переживал большие затруднения, сообщается в газете. Это было связано с порчей стекла так называемым «камнем». После устранения этих дефектов на заводе решили заняться повышением производительности машин. «15 августа одна машина «фурко» была переведена на проведение опыта нового метода вытягивания стекла», — информирует издание. Опыт удался, в результате без дополнительных затрат мощность машин увеличилась на 54 процента. При этом был ликвидирован главный недостаток метода «фурко» — полосность стекла. В декабре на новый метод работы переведены семь машин, с января следующего года уже все машины завода заработают по-новому, говорится в статье.

«Победа Красноусольского завода по увеличению производительности машин «фурко» имеет большое государственное значение», — считают в газете и уточняют, что ни один стекольный завод Союза еще не освоил этот метод. Теперь опыт Красноусольского завода по «безлодочному вытягиванию стекла» передается другим предприятиям страны. В Красноусольск едут специалисты с крупнейших стекольных заводов СССР, чтобы освоить новую технологию. Мастер с башкирского предприятия находится на стекольных заводах Украины, чтобы их машины установить на новый метод выработки.

В газете отмечают, что, если все 260 машин «фурко», имеющихся в стране, перевести на новый метод работы, можно дополнительно, без капитальных затрат, создать 60-65 млн квадратных метров оконного стекла. Начальник сектора стекольно-фарфоровой промышленности Госплана Союза отметил в докладной записке, что «метод, который достигнут на Красноусольском стекольном заводе, достоин перенесения на все стекольные заводы СССР». Коллективу предприятия осталось изучить все вопросы новой технологии и закрепить свою победу, чтобы не было перебоев в работе, уверены в газете.

Красноусольский стекольный завод начал свою историю в 1752 году как Богоявленский медеплавильный завод. В 1893 году он бы переоборудован в стекольный завод и начал производить оконное стекло. Уже к 1925 году Красноусольский стекольный завод был вторым по размеру предприятием республики, после Белорецкого металлургического комбината. В конце 90-х годов прошлого века завод специализировался на выпуске стеклотары.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть