Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.07 ↓

EUR 60.84 ↓

25 апреля Вторник

Уфа   °

В Уфе презентовали документальный фильм о Русском исходе

УФА, 30 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне в уфимском кинотеатре «Родина» прошла презентация документального фильма «Исход. Долгое возвращение». Картина создана на уфимской студии документального кино «Miras» при участии Аксаковского фонда, Севастопольского Морского Собрания, общественной организации «Севастополь Таврический».

Режиссер фильма — заслуженный деятель искусств Башкирской АССР Венера Юмагулова, оператор — Ришат Юмагулов. В качестве продюсера выступила директор студии «Miras» Юлия Свиридова.

На презентации присутствовали создатели фильма, деятели культуры и искусства республики, депутаты Госсобрания РБ, студенты Уфимского филиала Московской государственной Академии водного транспорта, общественные деятели, члены Русского географического общества, журналисты.

Пронзительная документальная лента рассказывает о тяжкой доле русской эмиграции, о российских подвижниках, которые по крупицам восстанавливают историю Русского исхода после Гражданской войны.

Фильм начинается с показа белого надгробия с крестом и фамилией генерала Василия Рачинского в окружении других белоснежных могил. Это уголок некогда заброшенного русского эмигрантского кладбища в городке Герцог-Нови на берегу Которского залива в Черногории, где в 1920-е годы нашли пристанище шестьдесят тысяч русских изгнанников.

Далее приводится рассказ капитана первого ранга, в прошлом заместителя военного атташе СССР в Югославии Александра Белякова. Пятнадцать лет назад он занялся восстановлением пришедших в запустение эмигрантских захоронений, на что получил благословение от знаменитого старца Иоанна Крестьянкина. «Русские косточки, сваленные в беспорядке в одну кучу, собрали, обмыли, предали земле и отпели в храме — вышло всего 120 захоронений русских солдат и офицеров с их родными», — рассказывает Беляков.

Известный журналист-международник, создатель и редактор издаваемой в Стокгольме газеты «Слово» Виктор Линник, посмотрев в июле этого года презентованную в Севастополе ленту «Исход. Долгое возвращение», очень высоко оценил ее вклад в возрождение исторической памяти.

«В 20-е годы ХХ века перед миллионами наших соотечественников навсегда захлопнулись двери их родины, за которую они с невиданным ожесточением бились с «кремлевскими мечтателями». Вместе с побежденными солдатами и офицерами Белой армии в изгнании оказались виднейшие представители тогдашней элиты российского общества — московские и петербургские профессора и приват-доценты, заполнившие кафедры западных университетов (в Праге даже создали Русский университет), деятели русской культуры мирового значения, знаменитые авиаконструкторы и изобретатели, звезды оперного и балетного искусства первой величины, писатели, поэты. Русские военные становились национальными героями в ряде стран, как это произошло, например, с генералом Беляевым, возглавившим вооруженные силы Парагвая в войне с Боливией», — пишет Виктор Линник.

Высокую оценку фильму дал и председатель Международного Аксаковского фонда писатель Михаил Чванов. Он и сам фигурирует в фильме, дает оценку событиям Гражданской войны, Русского исхода. На презентации фильма в уфимском кинотеатре «Родина» он также присутствовал и выступил.

«Русский исход — это явление не чисто российское, это явление надмирное, это когда уходила часть души России, — говорит в фильме Михаил Чванов, сделавший в России, Болгарии, Сербии и Черногории так много для сбережения исторической памяти народа, для возвращения имен и погребений многих сынов Отечества. — Есть что-то важное, какая-то высшая воля, которая превратила простых изгнанников в посланцев части души России на весь мир. Они растворились постепенно в других народах, стали их частью. Это не просто беженцы и не просто эмигранты, не просто изгнанники. Мы, как сказал Иван Бунин, «не в изгнании, мы в послании» как бы по Божьей воле, может быть, «просвещать другие народы, показывать им, что нельзя идти тем страшным путем, которым пошла Россия, сорвавшись в пропасть».

Как сообщила режиссер фильма Венера Юмагулова, 5 ноября 2020 года будет праздноваться 100-летняя годовщина Русского исхода в Крыму. Сейчас готовится программа мероприятий к этой дате, будет проведена большая научная конференция, и показ фильма уфимских кинематографистов «Исход. Долгое возвращение» также будет включен в программу этих торжеств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть