Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.55 ↑

EUR 63.61 ↓

24 мая Среда

Уфа   °

Как учительница из Башкирии беседовала со Сталиным и утверждала Конституцию СССР - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 8 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Окончательный текст сталинской Конституции 1936 года был составлен при участии сельской учительницы из Башкирии. В Москве башкирскому педагогу довелось побеседовать со Сталиным. О чем спросил и что посоветовал учительнице вождь народов, рассказывает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

В состав редакционной комиссии для установления окончательного текста Конституции СССР 1936 года была включена и учительница башкирского языка и литературы Иткуловской неполной средней школы Баймакского района БАССР Разия Шарипова, сообщает газета. «День 25 ноября, когда товарищ Сталин делал свой доклад, — самый счастливый в моей жизни», — уверена сельская учительница, делегат Восьмого Всесоюзного съезда Советов. В Москве она выступила по радио — рассказывала о себе, о своих впечатлениях со съезда, об успехах республики, о счастье жить в стране Советов. «Съезд оказал мне большое доверие, избрав в Редакционную комиссию», — говорит Шарипова и уточняет, что она участвовала в обсуждении поправок к Основному закону страны. «На заседании Редакционной комиссии я имела счастье разговаривать с великим Сталиным, — продолжает педагог. — Он подошел ко мне и спросил, из какой я делегации. Я ответила, что из башкирской. Он поинтересовался моей специальностью, условиями работы. Когда я все ему рассказала, Иосиф Виссарионович похлопал меня по плечу и сказал: «Работай… Старайся работать лучше…». Эти слова вдохновляют меня на дальнейшую работу, вселяют уверенность в своих силах», — цитирует учительницу газета.

Издание также рассказывает о впечатлениях других башкирских делегатов исторического съезда. «Неизгладимое впечатление на меня произвела Москва. Нам показали вторую очередь метро. Она еще красивее линий первой очереди», — говорит старший лейтенант Рахим Ибрагимов. «Какое счастье! Я видел и слышал Сталина!» — восторженно делится горный инженер Анатолий Иванов и обещает со своей стороны увеличить добычу нефти. «Я не мечтал, что мне когда-либо придется удостоиться такой чести — утверждать Основной закон величайшей страны!» — говорит бригадир каменщиков Крекингстроя Александр Бабков. Делегаты съезда отмечают остроумие вождя, утверждают, что речь Сталина ясна и понятна, она «приковывает к себе неослабное внимание», легко воспринимается.

Чрезвычайный Восьмой Всесоюзный съезд Советов СССР, созванный для рассмотрения и утверждения проекта новой Конституции страны, состоялся в Москве с 25 ноября по 5 декабря 1936 года. Из 2016 делегатов с правом решающего голоса 82 процента составляли рабочие и крестьяне, которые представляли 63 национальности. С программной речью на съезде выступил И. В. Сталин. Для установления окончательного текста Конституции была образована Редакционная комиссия из 220 человек. 5 декабря съезд утвердил представленный Редакционной комиссией текст Конституции СССР, которая действовала до 1977 года.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть