Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Архив печати Башкирии: О начале конца Белого движения

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 14 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О начале конца Белого движения рассказывает издание политотдела 5-й армии и Временного революционного комитета Уфы в январе 1919 года. В Новотроицком гарнизоне белоармейский полк отказался наступать на красных, а местные крестьяне не хотели давать белым хлеба и фуража. Адмирал Колчак приказал эвакуировать войсковое имущество в Сибирь. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В Новотроицком гарнизоне вспыхнул бунт: 45-й белоармейский полк отказался наступать на красных, сорвав с офицеров погоны», — сообщает красноармейская газета «Наш путь». Мобилизованные солдаты все чаще стремятся перейти на сторону красных, «только казаки и офицеры-пулеметчики да нелепые рассказы о зверствах большевиков над пленными удерживают их от этого шага», отмечается в публикации. Из-за того, что крестьяне не дают белым ни хлеба, ни фуража, в белогвардейской армии появились признаки голодовки. Адмирал Колчак с тревогой следил за начинающимся разложением своей армии и отдал приказ эвакуировать войсковое имущество в Сибирь, а войскам сдерживать наступление красных. По мнению автора статьи, противнику тяжело будет тащить артиллерию и громоздкие обозы по горной местности, поэтому для красных «задача овладеть Уралом облегчается с каждым днем».

Красная армия, совсем недавно созданная из разрозненных партизанских отрядов, разбивала многочисленные контрреволюционные полчища, опирающиеся на иностранных наемников, и возвращала города молодой Советской республике. От белогвардейского засилья были освобождены Казань, Симбирск, Самара, Уфа, Оренбург, Псков, Харьков, отмечается в газете. Чтобы поддержать боевой дух пролетарской армии, в Уфе для бойцов-красноармейцев были организованы бесплатные киносеансы. «Впереди новые победы и новые завоевания», — сообщает издание 5-й армии и Временного революционного комитета Уфы.

Справка. 5-я армия РККА была сформирована во время Гражданской войны. Вела бои против белогвардейцев и белочехов и 31 декабря 1918 года заняла Уфу. Однако в апреле 1919 года под натиском сил Колчака вынуждена была оставить город. Участвовала в контрнаступлении Восточного фронта; преследовала противника вдоль Сибирской железнодорожной магистрали. В 1921 году участвовала во вторжении в Монголию. В сентябре 1922 года армия была расформирована. С 1918 по 1920 год при политотделе 5-й армии трудился чешский писатель Ярослав Гашек. Гашек занимался партийной, политической и административной работой и прошёл с армией путь от Уфы до Иркутска. В это время он активно писал для органа политотдела 5-й армии — газеты «Наш путь».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть