Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.54 ↑

EUR 67.68 ↓

29 июня Четверг

Уфа   °

Как в Башкирии готовились к всесоюзной сельскохозяйственной выставке - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 19 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии совершенно неудовлетворительно готовятся к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, сообщает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Плохо выявляются животные с высокими качественными показателями, дающими право участия в выставке. В издании отмечается, что в Москве необходимо продемонстрировать развивающееся в республике шелководство дубового шелкопряда. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Всесоюзная сельскохозяйственная выставка откроется в Москве в июле 1937 года», — сообщает газета. Цель выставки — показать жителям Советского Союза и всему миру, каких огромных успехов добилось колхозное крестьянство под руководством партии и правительства. Выставочный комитет установил требования, предъявляемые к экспонатам, для участия в выставке. В частности, во всесоюзной сельскохозяйственной выставке могли участвовать только «хряки белой английской породы весом не менее 200 кг» и коровы-бестужевки с удоем от 3500 литров, с жирностью молока 3,8 процента. Среди колхозов и совхозов правом участия обладали лишь те, кто получал урожай зерновых не менее 25-30 центнеров с гектара.

В издании отмечается, что совхозы и колхозы Башкирии совершенно неудовлетворительно готовятся к всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Это показали проведенные районные выставки. В Белебеевском районе кандидатами на право участия в выставке стали корова Зедель с удоем 4913 литров из колхоза «Стучка» и корова Роза из колхоза «Маяк» с удоем 4772 литра молока. В Давлекановском районе экспонатами всесоюзной выставки могут стать хряк Самоучка и матка Волшебница, которые «за три опороса дали 37 поросят». «Мы имеем совершенно незначительное количество коров и молодняка крупного рогатого скота, которые могут быть кандидатами на право участия в выставке», — сообщает газета и призывает широко развернуть работу «по выявлению еще неизвестных животных с высокими качественными показателями». Наряду с экспонатами по животноводству и полеводству на всесоюзной выставке необходимо показать и развивающееся в республике шелководство дубового шелкопряда, уверены в издании. Соответствующее отражение в выставочном павильоне Башкирии должно найти пчеловодство, говорится в публикации.

За полгода до открытия выставки в Москве газета призывает «усилить работу по подготовке к выставке и поставить её так, чтобы показать на всесоюзной сельскохозяйственной выставке путь от старой Башкирии, бывшей царской полуколонии, до Башкирии новой — орденоносной республики Советского Союза».

Справка. В феврале 1935 года было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК компартии об организации 1 августа 1937 года Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Открытие выставки переносилось три раза, в результате окончательный срок был назначен на 20 августа 1939 года. Все работы велись круглосуточно. Менее чем за месяц до открытия выставки скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» была перевезена из Парижа и смонтирована на аллее к главному входу ВСХВ. 1 августа 1939 года в церемонии открытия выставки принимало участие более 10 тысяч человек. Выставка работала 86 дней, за это время её посетили более пяти миллионов человек. Открытие и масштабы комплекса ВСХВ были настолько грандиозны, что многие композиторы и режиссёры стремились увековечить ее в своих работах. Первый раз выставка буквально «въехала» в кинематограф в фильме «Подкидыш» 1939 года. В финале фильма «Светлый путь» 1940 года режиссёр Г. В. Александров и композитор И. О. Дунаевский приводят главных героев на ВСХВ. В 1941 году был снят фильм «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, в котором главные герои встречаются и влюбляются друг в друга на ВСХВ.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть