Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.66

EUR 63.72

23 января Понедельник

Уфа   °

В 30-х годах прошлого века в Уфе вопросами благоустройства занимались уличные комитеты

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 20 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

С 1935 года по всему Советскому Союзу проводились соревнования по благоустройству городов. По его итогам уфимский горсовет получил премию ВЦИК, сообщает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Первыми помощниками горсовета в вопросах поддержания чистоты и порядка были уличные комитеты, ставшие настоящими хозяевами своих территорий. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«С начала 1935 года по всему Советскому Союзу проводилось соревнование советов по вопросам благоустройства городов, помощи школам и железнодорожному транспорту, сохранения и восстановления жилищного фонда», — сообщает газета. В результате соревнования уфимский горсовет был премирован ВЦИКом.

В Уфе на очередном собрании уличных комитетов, дворников и председателей жилищно-арендных кооперативных товариществ были подведены итоги соревнования массовых органов горсовета по части благоустройства столицы республики, говорится в публикации издания. На собрании была отмечена огромная помощь, которую оказали горсовету уличные комитеты, ставшие признанными хозяевами своих улиц. В Уфе под руководством уличных комитетов было «прокопано и очищено 20189 метров канав, засыпано 384 ямы на дорогах и тротуарах, вывезено 3023 воза мусора, устроено 626 уборных и 405 помойных ям», приводит цифры газета.

За два года в Уфе количество уличных комитетов увеличилось вдвое и составило 150 с активом около тысячи человек. На собрании о достижениях и недостатках в работе говорили домохозяйки, которые были самыми активными членами уличных комитетов. В итоге 42 лучших участника соревнования по благоустройству получили премию горсовета Уфы, сообщает издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть