Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.52 ↓

EUR 62.09 ↑

24 марта Пятница

Уфа   °

Жителям Башкирии предложили сосчитать уток и сделать с ними селфи

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 янв 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Жителям Башкортостана предложили сосчитать уток и сделать с ними селфи. Акция по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц в течение 33 лет проходит в Москве, более 13 лет — в Московской области, 10 лет — в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске и других городах. С 2015 года это мероприятие стало всероссийским и получило название «Серая шейка». С этого же года в учёте стали участвовать орнитологи и любители более чем из 40 регионов страны. Своими данными о зимующих водоплавающих птицах делятся и жители Башкортостана.

Специалистам-орнитологам не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. «На результаты учёта могут повлиять возможные перемещения уток, поэтому все водные объекты нужно осмотреть в один день и примерно в одно время. Для сбора точных данных ежегодно приглашаются энтузиасты, среди которых орнитологи — профессионалы и любители, студенты, школьники, а также все интересующиеся природой жители региона. В 2017 году Всероссийская акция пройдет 14 и 15 января. Желательно выйти на учёт с 10 до 13 часов», — сообщила агентству «Башинформ» председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, заместитель председателя Башкирского отделения Союза Полина Полежанкина.

По её словам, первые подсчеты уфимских уток показали, что количество незамерзающих водоёмов в столице больше, чем предполагали. Для того чтобы осмотреть полностью все незамерзающие участки водных объектов, необходимо обойти весь город и его окрестности. После обследования города были взяты под наблюдение 10 подобных мест зимовок.

В целом за два года в подсчете уток на территории республики приняли участие несколько десятков человек из Уфы, Стерлитамака, поселка Красноусольский (Гафурийский район), Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» (Бурзянский район), Национального парка «Башкирия» (Мелеузовский район). По результатам учётов 2015 года численность зимующих крякв составила около 730, в 2016 году — 1050 особей. Выяснилось, что за этот период на территории Башкортостана остаются зимовать семь видов водоплавающих и околоводных птиц: кряква, большой крохаль, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, озёрная чайка, зимородок, оляпка.

Итоги учёта необходимо отправить координаторам по Уфе и Башкортостану — Эльзе Габбасовой и Полине Полежанкиной. В рамках акции для всех участников проводится фотоконкурс «Утиное селфи». С более подробной информацией о мероприятии можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть