Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Башкирская делегация в Татарстане почтила память представителей рода Мутиных

КУЛЬТУРА

УФА, 10 фев 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Представители Башкортостана почтили память Темира и Ильдархана Мутиных. Делегация в составе ведущих историков, артистов республики и представителей Исполкома Всемирного курултая башкир приняла участие в мероприятиях в селе Такталачук Актанышского района Татарстана.

«Это выдающиеся представители башкирского народа. Старейшина Гирейской волости Темир Мутин и его потомок Ильдархан Мутин оставили заметный след в истории, — пояснили в Курултае башкир. — Темир Мутин в 1757 году был одним из командиров башкирского полка, сражавшегося против прусского короля Фридриха II в сражении под Гросс-Егерсдорфом. Затем он возглавил башкирскую делегацию, подавшую челобитную о защите прав башкирского народа императрице Елизавете Петровне. Ильдархан Мутин — сподвижник Ахмет-заки Валиди, занимал ответственные посты в Башкирском правительстве и Башревкоме». Мухтар Мутин — актер и режиссер, в 1922-1924 годах — главный режиссер Башкирского театра драмы.

Гости из Башкортостана возложили цветы к мемориальным стелам Мутиных. Возложение цветов было приурочено ко дню гибели Ильдархана Мутина. В Актаныше для гостей была проведена экскурсия. Завершились памятные мероприятия выступлениями собравшихся представителей двух республик. Прозвучали приветствия и доклады на исторические темы: «Темир Мутин — участник Семилетней войны», «Вклад Мухтара Мутина в развитие национальной культуры». Был продемонстрирован фильм «Мутины», концертные номера исполнили артисты Башгосфилармонии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть