Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
12 Февраля 2017, 11:20

Видные представители науки Башкортостана: Айбулат Псянчин (К 50-летию ученого-географа и этнографа)

УФА, 12 фев 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 50 лет Айбулату Валиевичу Псянчину ‑ известному ученому в области этнической и исторической географии, истории отечественной географии, картографии и этнографии. Он снискал широкую известность в российском и мировом научном сообществе как крупный организатор науки, яркий представитель академической и высшей школы Башкортостана и России.
Айбулат Псянчин родился 12 февраля 1967 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье выдающегося ученого-языковеда, тюрколога и педагога Вали Шагалиевича Псянчина (1930-2013). Является младшим братом профессора Юлая Псянчина, видного филолога. С самого детства Айбулат впитал в себя славный дух науки, который традиционно царил в доме Псянчиных. Очень рано он познакомился с трудами выдающегося историка-востоковеда В.В. Бартольда, книгами других ученых. Свою лепту в приобщении сына к науке внесла его мать ‑ Лилия Габдулбареевна Кильмухаметова, посвятившая жизнь библиотечному делу, много лет проработавшая библиографом в Башгосуниверситете.
Тяга всех представителей Псянчиных к науке не случайна. Их предки были образованными людьми. Например, Шагали Мухаметсакеевич Псянчин (1909-1944), дед юбиляра со стороны отца, уроженец деревни 1-е Давлеткулово нынешнего Кугарчинского района, был очень известным деятелем народного образования. В свое время окончил педагогические курсы при Башкирском педагогическом техникуме, который тогда располагался в оренбургском Караван-Сарае. В 1941 году ушел добровольцем на фронт с должности директора Санзяповской неполной средней школы, воевал младшим политруком. Пал смертью храбрых в 1944 году при освобождении Одессы. Награждался многими боевыми орденами и медалями.
Известной личностью является Кильмухаметов Габдельбарый Гиндалифович (1916-1944), дед со стороны матери, уроженец деревни Ибрагимово нынешнего Кармаскалинского района. Он служил в Кремлевском полку. Демобилизовался офицером, работал в райвоенкомате, руководил районным отделением ОСАВИАХИМа. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был пламенным пропагандистом и агитатором. В 1941 году ушел на фронт, воевал в знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погиб в 1944 году при освобождении Украины в звании старшего лейтенанта.
Еще в школьные годы Айбулат Псянчин проявлял склонность к математике, физике, химии и особенно ‑ к географии. Занимался на малом факультете Уфимского авиационного института (ныне ‑ УГАТУ). Во время обучения в средней башкирской школе №20 становился победителем многих олимпиад по точным наукам, занимал призовые места на всероссийских и республиканских слетах юных геологов и географов.
В 1984 году Айбулат Псянчин поступил на географический факультет Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября. После второго курса его призвали в ряды Советской Армии. Срочную службу он проходил в Краснознаменном Северо-Кавказском военном округе, откуда демобилизовался в 1988 году в звании сержанта.
После демобилизации Айбулат Псянчин продолжил обучение на третьем курсе БГУ и специализировался на кафедре геологии и геоморфологии. После окончания третьего курса по решению Совета факультета перешел на индивидуальную форму обучения, активно занимался наукой.
В 1991 году Айбулат Псянчин успешно окончил Башгосуниверситет и распределился стажером-исследователем на географический факультет. В 1994 году по приглашению выдающегося ученого-этнолога Раиля Кузеева начал трудиться в Отделе народов Урала с Музеем археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН. Здесь Айбулат Псянчин работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, и.о. ученого секретаря Отдела, затем старшим научным сотрудником.
В 1999 году Отдел народов Урала с Музеем археологии и этнографии УНЦ РАН преобразовался в Центр этнологических исследований УНЦ РАН. В 2001-2002 годы Айбулат Псянчин являлся и.о. директора Центра, в 2003-2004 годы ‑ и.о. заместителя директора. С 2004 года продолжал свою научную деятельность в качестве ведущего, затем главного научного сотрудника Института этнологических исследований УНЦ РАН.
В июне 2005 года начался важный этап в творческой биографии молодого ученого ‑ Айбулата Псянчина назначили заместителем председателя Уфимского научного центра РАН по научной работе. В 2006 году он был уже избран на эту должность и работал до 2011 года. В этот период он внес существенный вклад в развитие подразделений научного центра, взаимодействия и сотрудничества с другими региональными научными центрами Российской академией наук, высшими учебными заведениями. В 2010 году успешно исполнял обязанности председателя Уфимского научного центра РАН.
Ранее Айбулат Валиевич дважды стажировался в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук в Москве. Несколько раз становился обладателем гранта Президента России для молодых ученых. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова по теме «История географического изучения и картографирования территории Башкортостана (до начала XX века). В 2004 году Айбулат Псянчин стал первым доктором географических наук из числа башкир, представив блестящую работу по истории этнической географии в России (до 30-х годов XX века).
По инициативе Айбулата Псянчина и его коллег на географическом факультете БашГУ в 2009 году была организована кафедра физической географии, краеведения и туризма географического факультета Башгосуниверситета. Молодой ученый стал первым заведующим кафедрой, успешно руководит ею, избрался профессором.
С 2010 года Айбулат Псянчин работал главным научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН. С 2011 года заведовал отделом этнологии, с 2012 года являлся заместителем директора Института по науке, в декабре 2015 года назначен временно исполняющим обязанности директора ИИЯЛ УНЦ РАН.
Айбулат Псянчин успешно совмещает большую научно-организационную работу с активной общественной деятельностью. В 2008-2014 годы он возглавлял башкирское отделение Русского географического общества. Является членом президиума Уфимского научного центра РАН и ученого совета ИИЯЛ, входит в состав этнографической комиссии Русского географического общества, Топонимической службы Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан», докторского диссертационного совета Института истории естествознания и техники РАН им. С.И. Вавилова (Москва), редколлегий журналов «Проблемы востоковедения», «Известия УНЦ РАН», «Уфимский археологический журнал», «Уфа». Является экспертом РГНФ и РАН, членом исполкома Всемирного курултая башкир, Ассоциации этнологов и антропологов России, Русского географического общества, Общества востоковедов.
Айбулат Псянчин пользуется заслуженным авторитетом в научном сообществе Республики Башкортостан и России, тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями и учеными страны, выступает консультантом и рецензентом, оказывает научно-методическую помощь коллегам. В 2006–2007 годы он внес значительный вклад в реконструкцию и становление Музея археологии и этнографии УНЦ РАН. Ученый стал одним из участников и организаторов совместной с Государственным Эрмитажем выставки «Золотые олени Евразии» в музее Метрополитен (Нью-Йорк, США) и Милане (Италия).
Айбулат Псянчин является автором более 150 опубликованных научных работ, монографий и учебников. Им подготовлено более 10 кандидатов и докторов наук.
Научная деятельность ученого связана с исследованиями в области истории отечественной этнографии, этнической и исторической географии, географии и картографии. Он внес значительный вклад в изучение истории географического познания территории Южного Урала. На основе исследования комплекса историко-географических источников (сочинений путешественников и исследователей, архивных текстовых и картографических материалов и научной литературы) Айбулат Псянчин реконструировал историю географического изучения и картографирования Башкортостана с древнейших времен до начала XX века. При этом он выделил в этом процессе этапы, отличающиеся условиями развития географической науки, приемами и техникой картографирования, отразил взаимообусловленный характер географического изучения и картографирования территории, показал возможности использования картографических материалов прошлого в историко-этнографических исследованиях и при изучении населения Башкортостана (монография «Башкортостан на старых картах; история картографического изучения и картографирования», Уфа-2001).
В своих исследованиях Айбулат Псянчин теоретически осмыслил и решил крупную научную проблему ‑ историю развития отечественной этнической картографии, как целостной научной дисциплины, имеющей важное практическое значение. На основе обобщения и систематизации обширного материала он создал стройную концепцию истории становления и развития этнической картографии в России в XVII-XX веках. Этой теме посвящена монография ученого «Очерки истории этнической картографии в России XVII-XX вв.», М.-2004.
Отдельные исследования ученого посвящены истории организации и деятельности центральных и региональных научных обществ, комиссий, комитетов и экспедиций Академии наук, где он впервые исследовал и представил многогранную деятельность образованной в 1917 году Комиссии по изучению племенного состава населения России (монографии «Из истории отечественной этнической картографии», Уфа-2008, «Этнография башкир в Русском географическом обществе», Уфа-2009, «Комиссия по изучению племенного состава населения: от этнокартографии к переписи населения», Уфа-2010.
Профессор Псянчин принял самое активное участие в реализации двух больших академических проектов. Первый из них ‑ «Историко-культурный энциклопедический атлас Республики Башкортостан» (М.-2007). Второй проект представляет из себя исследования из средневековой истории одного из крупных этносов Евразии ‑ башкир, что нашло отражение во 2-м томе (Уфа-2012) академического семитомника «История башкирского народа» (Уфа-2012), где ученый выступил в качестве ответственного редактора и одного из авторов. При его активном участии было издано приложение к данному тому «Документы и материалы по истории башкирского народа (с древнейших времен до середины XVI в.)», Уфа-2012.
На сегодняшний день Айбулат Псянчин является ведущим отечественным специалистом в области этнической географии башкир, истории этнографии, истории научных обществ и комиссий Академии наук, истории этнографической картографии.
Исследования Айбулата Псянчина как руководителя групповых и индивидуальных проектов поддержаны многими государственными и академическими грантами. Он является активным участником и организатором многих международных, российских и региональных форумов, конференций, симпозиумов, семинаров.
За большой вклад в развитие отечественной науки Айбулату Псянчину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он отмечен Благодарностью Президента РАН, почетными грамотами Российского общества историков-архивистов и городского округа г. Уфа. Биография ученого освещена в 5-м томе Башкирской энциклопедии, русской и башкирской редакциях Википедии, на официальном сайте ИИЯЛ УНЦ РАН, многих справочных изданиях.
Читайте нас: