Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.42

EUR 61.86

26 марта Воскресенье

Уфа   °

В республике простились со старейшим писателем, Почетным гражданином Белорецка Игорем Максимовым

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 фев 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Башкортостане простились с Почётным гражданином Белорецкого района и города Белорецка, участником Великой Отечественной войны, педагогом и писателем Игорем Павловичем Максимовым, ушедшим из жизни на 96 году.

Он родился 22 мая 1921 года в Иркутске. В 1922 году семья переехала на станцию Аксаково Белебеевского района Башкирской АССР. В период коллективизации семья Максимовых была выслана в спецпоселок Ермотаево Белорецкого района.

В 1937 году, после окончания семилетней школы, Игорь Павлович поступил в Белорецкое педагогическое училище, затем продолжил учебу в Магнитогорском педагогическом институте. После окончания института в 1942 году зачислен курсантом Омского артиллерийско-миномётного училища, в мае 1943 года ушёл на фронт. Со своим боевым расчётом командир взвода легендарных «Катюш» лейтенант Максимов прошёл с боями всю Европу и встретил День Победы в Австрии.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

После войны Игорь Павлович более 40 лет проработал учителем русского языка и литературы в средней школе села Тукан Белорецкого района.

Творческий путь Максимова начался в 1976 году. С 1985 года его очерки и рассказы были опубликованы в газетах «Белорецкий рабочий», «Вечерняя Уфа», «Урал», в журнале «Бельские просторы». В 1997 году вышел в свет первый сборник рассказов «Тихая проза», в 2002-м книга «Письма из Ермотании». В 2010 году выпущено второе издание «Писем из Ермотании», дополненное «Записками из фронтового дневника».

Яркая, лиричная, самобытная проза зрелого писателя вызвала живой интерес у читателей разных поколений. Его имя стало известно и за пределами республики. Произведения Игоря Максимова поднимают важные общечеловеческие, мировоззренческие проблемы. Он много писал о природе, жизни своего села, земляках.

Игорь Максимов — лауреат премий имени Степана Злобина и Яныбая Хамматова, журнала «Бельские просторы». В 2016 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Белорецкого района и города Белорецка».

Некролог подписали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, другие государственные и общественные деятели республики.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть