Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Большую национальную политику делают регионы»

ПОЛИТИКА

УФА, 6 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, член Комитета по делам национальностей Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в работе выездного заседания комитета в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание было посвящено реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне. Место проведения форума было выбрано не случайно. В Муравленко, где в мире и согласии живут представители 70 народов разной веры и культуры, 2017 объявлен Годом национальностей.

«Город нефтяников и газовиков, которому чуть больше 30 лет, строили люди со всех концов страны, которые принесли с собой традиции межнационального и межрелигиозного согласия, культивировавшиеся в их регионах, — считает Зугура Рахматуллина. — Много наших земляков, которые с дипломами специалистов-нефтяников приехали делиться опытом и остались на этой земле».

Из Башкортостана со сложившейся системой исламского образования и качественной подготовки религиозных кадров приезжают в округ мусульманские священнослужители, которые со служителями культа других традиционных религиозных верований вносят вклад в укрепление межнационального согласия в регионе. В частности, муфтият Ямала возглавляет уроженец Башкортостана.

«Башкортостанская диаспора — одна из крупнейших на Ямале, и особенно приятно было видеть на выставке «Дом народов Ямала» экспозицию, посвященную республике и башкортостанцам, которые осваивали этот суровый край», — отметила парламентарий.

Подобные выездные заседания, по мнению Зугуры Рахматуллиной, позволяют выявить системные проблемы в реализации стратегических задач при реализации государственной национальной политики и наметить конкретные пути их решения, в том числе на законодательном уровне, обобщать конкретный муниципальный и региональный опыт в этом направлении, поскольку большую национальную политику действительно делают регионы.

Участники познакомились с деятельностью национально-культурных объединений многонационального города, посетили ряд социальных объектов, побывали на грандиозном концерте, посвященном Году национальностей, который стал своеобразным символом единения народов Ямала. Незабываемые впечатления у гостей оставили знакомство с традиционным бытом коренных жителей Муравленко (хантов и ненцев) и соревнования по национальной борьбе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть