Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.55 ↑

EUR 63.61 ↓

24 мая Среда

Уфа   °

В Башкирии к 8 Марта проводили женский субботник по разгрузке вагонов и открывали родильные хаты

УФА, 7 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Подготовке к весеннему празднику посвящены публикации газеты «Красная Башкирия» от 6 марта 1937 года. Издание узнало, где в республике открывались родильные хаты и для чего женщины проводили субботник по разгрузке вагонов. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1937 году специально к женскому дню в городах и районах Башкирии сдавались в эксплуатацию ясли, родильные дома и молочные кухни. В Ишимбаево и Белорецке закончено строительство хорошо оборудованных яслей на 80 коек. Открывались новые детские ясли в Усть-Икинске, Янауле, Калтасах, Кармаскалах. Досрочно завершил строительство яслей Тагировский зерносовхоз, информирует издание.

«8 марта откроют свои двери родильные дома на ЦЭС, в Зианчурино, Нуриманово, Бурибае. Открываются новые хаты-родильни в колхозах». Ранее в газете сообщалось, что «школа Башнаркомздрава провела первый выпуск 62 акушерок». Специалисты со средним медицинским образованием были направлены в Бурзянский, Хайбуллинский, Макаровский, Зилаирский районы для работы в открывшихся здесь родильных хатах. К празднику в Мишкино, Красноусольске заработали новые молочные кухни.

Отвечая на запросы читателей, издание со ссылкой за Башпрофсовет сообщает, что «8 марта женщины должны быть освобождены от работы во всех предприятиях, учреждениях и хозяйствах на два часа раньше обычного». Однако это не касалось женщин, работающих в больницах, столовых, на транспорте и телеграфе, — здесь надо было отработать полную смену.

Домохозяйки также не сидели сложа руки. В предпраздничной подборке газеты говорится, что «11 домохозяек станции Раевка получили значки ГСО (Готов к санитарной обороне СССР), к сдаче норм готовятся еще 15». Женщины взяли под осмотр паровозное и путевое хозяйство станции и взялись за изучение правила технической эксплуатации. Актив домохозяек станции Вавилово «взял шефство над худшей стрелкой № 17». Санитарная тройка привела стрелку в образцовый порядок. На станции Улу-Теляк домохозяйки организовали хоровой кружок и кружок кройки и шитья. А для того чтобы достойно отметить 8 Марта, женщины «провели субботник по разгрузке вагонов» и заработали 150 рублей, сообщает издание.

Справка. В России Женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года, тогда прошло «научное утро по женскому вопросу» по проблемам материнства и права голоса. Родительницей Международного женского дня считается немецкая коммунистка Клара Цеткин, которая в 1910 году предложила учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. В 1917 году попытки россиянок отметить женский праздник закончились столкновениями, перешедшими в демонстрацию и Февральскую революцию. В 1921 году было решено приурочить празднование 8 Марта к памяти об этой демонстрации. В советском государстве Женский день сразу получил статус праздника, но выходным он стал только в мае 1965 года. Постепенно праздник утратил политическую окраску и стал днем преклонения перед женщинами. Сейчас 8 Марта отмечают более чем в 30 странах мира.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть