Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Известные литераторы Башкортостана: Кабир Акбашев (К 85-летию)

КУЛЬТУРА

УФА, 10 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Кабир Акбашев — известный в республике поэт, прозаик и драматург, который уже много лет трудится на литературной ниве, создавая все новые и новые произведения.

Кабир Мухаметшарипович Акбашев родился 10 марта 1932 года в деревне Новозаитово Красноусольского района Башкирской АССР, ныне Гафурийского района Башкортостана, в семье сельских тружеников.

Детство его пришлось на суровые годы войны. С началом войны ушел на фронт отец, мать — Гайникамал-апа осталась одна с пятью ребятишками. Через несколько месяцев семья получила «похоронку». Кабир, как старший сын в семье, помогал матери по хозяйству, работал в колхозе. За самоотверженность и трудовой героизм в 13 лет был награжден государственной наградой.

После окончания средней школы в родной деревне Кабир работал в колхозе, с 1957 года стал трудиться в районной газете Гафурийского района «Коммунизм байрағы», затем в газете «Знамя коммунизма» Стерлитамакского района. В 1970 году Кабир Акбашев окончил Стерлитамакский педагогический институт, работал учителем сельских школ. С 1977 года трудился главным редактором Гостелерадиокомитета Башкирской АССР по Стерлитамакской зоне, с 1992 года — ответственным редактором телерадиокомпании «Экран» в Стерлитамаке. В 2000 году возглавил Стерлитамакскую писательскую организацию Союза писателей Башкортостана, став ее ответственным секретарем.

Первый сборник стихов Кабира Акбашева для детей «Здравствуй, солнышко!» вышел в свет в 1986 году и привлек читателей своей новизной, хорошим литературным языком. Позже вышли еще две книги «В ладоши хлопает скворец» и «Отчего плачет лебедь?», где Кабир Акбашев знакомит детей с удивительным миром природы и явлениями окружающей действительности. С 1990 года он является членом писательской организации республики. Им написано более полутора десятков книг.

В последующие годы Кабир Акбашев получил широкую известность и как драматург. Особенно полюбились зрителям его драмы и комедии «Ашкадар», «Не уходи, Рустам!», «Тополя моей юности», «Надежда моя, Актулум», «Соседи по огню» и другие, которые талантливо и правдиво отражают реалии сегодняшней жизни. За спектакли «Красавица» (1994) и «Девушка с веснушками» (1996) он был удостоен премии им. Г. Ибрагимова. Драма «Тополя моей юности» посвящена мужеству и героизму тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Кабир Акбашев активно пишет для детей и юношества. Хорошие отзывы зрителей получили спектакли Республиканского театра кукол «Похитители воды» и Стерлитамакского русского драматического театра «Не плачь, Беркут мой!», поставленные по его пьесам.

На его стихи создано более 50 песен, многие из них завоевали большую популярность. Очень часто обращаются к лиричным и мелодичным строкам Кабира Акбашева композиторы Роза Сахаутдинова, Нур Даутов, Рим Хасанов и другие известные песенники.

Сатира и юмор — излюбленный жанр Кабира Акбашева. Фельетоны, юмористические рассказы и одноактные комедии, а также стихотворения автора занимают достойное место на страницах журнала «Хэнэк» («Вилы»), республиканских и районных газет.

За заслуги в развитии башкирской литературы Кабиру Акбашеву в 2000 году присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд» и другими наградами. Является лауреатом премии имени Джалиля Киекбаева.

Кабир Акбашев принимает активное участие в жизни города и республики. В прежние годы деятельно работал в качестве члена исполкома курултая башкир города Стерлитамака, избирался делегатом I и II Всемирного курултая башкир.

Несмотря на солидный возраст, Кабир Мухаметшарипович по-прежнему находится в строю. Продолжает писать, по возможности принимает участие в общественных мероприятиях, любит встречаться с читателями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть