Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Правительство России одобрило ужесточение наказания за склонение детей к суициду

ПОЛИТИКА

УФА, 10 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Законопроект по установлению уголовной ответственности за доведение до самоубийства детей и подростков поддержало Правительство России. Автором инициативы является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщает РИА Новости.

Поправки предлагается внести в статью Уголовного кодекса, которая устанавливает, какие преступления расследуются СК РФ. К ним предлагается отнести организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства, и вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. За создание «групп смерти» в соцсетях предлагается установить наказание до шести лет лишения свободы.

В последнее время в социальных сетях активно распространяется виртуальная игра, которая склоняет детей к самоубийству. Подростки начали делиться несколькими хэштегами, которые отсылают к так называемым «группам смерти», ставшим причиной нескольких случаев суицида среди несовершеннолетних в России. Так, в конце января — начале февраля в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре, которая заключается в заданиях, последним из которых якобы становится самоубийство.

Накануне Президент России Владимир Путин поддержал ужесточение наказания за склонение детей к суициду через сайты и соцсети. Об этом глава государства заявил на заседании коллегии МВД.

«Преступники — а иначе их не назовешь — прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации», — сказал Владимир Путин.

Президент поддержал инициативу депутатов Госдумы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть